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Ghee

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Ghee

Usado desde os primórdios da medicina ayurvédica, o ghee é considerado um elixir nutritivo e rejuvenescedor para todos os sistemas do nosso organismo. Além de saboroso, o ghee é muito terapêutico, fazendo jus à sua fama da cozinha ao consultório.



 

O que é ghee?

O leite é naturalmente composto por água, hidratos de carbono (e.g. lactose), proteínas (e.g. caseínas), lípidos (e.g. ácidos gordos), vitaminas (e.g. B12, B2, A), sais minerais (e.g. cálcio, potássio, zinco, fósforo, magnésio) e enzimas (a maioria é inativada durante o processo de pasteurização)1. Do leite faz-se a manteiga, e desta faz-se o ghee. Através de um processo de aquecimento lento, de forma a preservar as suas propriedades, o ghee corresponde à mais pura gordura do leite com vitaminas e sais minerais. No filtro ficam praticamente todas as caseínas e lactose, sendo esta uma das razões pelas quais o ghee é tão bem tolerado pelo organismo2.



 

Quais os benefícios do ghee?

Consumido moderadamente, o ghee é considerado um alimento tridosha – pacifica vata, pitta e kapha. Em excesso, agrava kapha devido às qualidades doce e pesada.


 

Eis alguns dos benefícios do ghee:

  • Promove a saúde do trato digestivo, através das suas ações lubrificante, nutritiva e regeneradora, que pacificam vata;
  • É anti-inflamatório pois, além de pacificar pitta, cujo elemento predominante é o fogo, estimula a produção de células imunitárias;
  • É um excelente meio de transporte de nutrientes e produtos de excreção, sendo amplamente utilizado em processos de desintoxicação ayurvédicos;
  • Melhora a memória, reduz os efeitos do stress e propicia pensamentos otimistas;
  • Hidratante, calmante e regenerador da pele;
  • Através da nutrição do sistema reprodutor, promove a fertilidade.


 

Reza a lenda que Prajapati, o Deus da Criação, terá criado o ghee esfregando as suas mãos. Vertendo-o depois sobre o fogo, terá originado a sua descendência. Ainda hoje, em cerimónias religiosas hindus, este alimento tridosha é oferecido a Agni, o Deus do Fogo, como símbolo da criação.



 

Como utilizar?

O ghee pode ser aplicado no dia-a-dia de modo a melhorar a saúde e bem-estar, de diversas formas.


 

Saúde ocular

Coloca 2 a 3 gotas de ghee morno em cada olho, utilizando um conta-gotas limpo, ao deitar.

Garante a longevidade dos teus olhos mantendo-os hidratados e nutridos com esta rotina ayurvédica, sentindo o conforto e a lubrificação desde a primeira aplicação.


 

Nasyam

Uma rotina para acabar com o desconforto e bloqueio nasais, reforçar a memória, a visão e o cabelo, aliviar o stress, e muito mais. Faz esta terapia durante um mês, ao deitar, e sente o seu efeito equilibrante no cérebro.

  • Limpa o rosto e as vias nasais;
  • Massaja suavemente o rosto com um óleo apropriado ao teu tipo de pele;
  • Deite-te na beira da cama, de barriga para cima, de forma que a tua cabeça forme um ângulo de 90º com o resto do corpo;
  • Coloca 2 gotas de ghee morno em cada narina, utilizando um conta-gotas limpo;
  • Faz inalações vigorosas durante cerca de um minuto;
  • Fecha os olhos e relaxa.


 

Hidratante corporal

O ghee é um agente antirrugas e antienvelhecimento por excelência. Aplica na pele limpa todos os dias ao deitar e surpreende-te.

Se o teu bebé tem dermatite da fralda (assadura), o ghee é um excelente calmante e regenerador. Limpa a pele do teu bebé com água morna e de seguida aplica uma quantidade suficiente para cobrir a área afetada.


 

Na cozinha

Além de poder ser usado em alternativa à manteiga, no pão ou em tostas, o ghee pode ser usado para confecionar todo o tipo de pratos, sejam eles estufados, salteados, sopas ou sobremesas. Experimenta substituir o óleo ou a manteiga por ghee na confeção de um caril e surpreende-te com o sabor. Se desejas aventurar-te na culinária ayurvédica, experimenta fazer um delicioso e equilibrante kitchari.


 


A informação apresentada é meramente informativa, de índole genérica, não contendo uma análise exaustiva de todos os aspetos dos temas analisados, pelo que não substitui uma consulta com um terapeuta especializado.

1 - Conhecer o Leite, disponível em www.apn.org.pt
2 - Docosahexaenoic Acid Content is Significantly Higher in Ghrita Prepared by Traditional Ayurvedic Method, disponível em www.ncbi.nlm.nih.gov
3 - Estes ingredientes encontram-se facilmente nas mercearias indianas do Martim Moniz
4 - Disponível nas lojas de produtos naturais e na maioria das grandes superfícies comerciais


 

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