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Ghee

Ghee

Ghee (5€, 150g)

Ghee (5€, 150g)

Usado desde os primórdios da medicina ayurvédica, o ghee é considerado um elixir nutritivo e rejuvenescedor para todos os sistemas do nosso organismo. Além de saboroso, o ghee é muito terapêutico, fazendo jus à sua fama da cozinha ao consultório.

 

O que é ghee?

O leite é naturalmente composto por água, hidratos de carbono (e.g. lactose), proteínas (e.g. caseínas), lípidos (e.g. ácidos gordos), vitaminas (e.g. B12, B2, A), sais minerais (e.g. cálcio, potássio, zinco, fósforo, magnésio) e enzimas (a maioria é inativada durante o processo de pasteurização)1. Do leite faz-se a manteiga, e desta faz-se o ghee. Através de um processo de aquecimento lento, de forma a preservar as suas propriedades, o ghee não é mais do que a pura gordura do leite com vitaminas e sais minerais. No filtro ficam praticamente todas as caseínas e lactose, sendo esta uma das razões pelas quais o ghee é tão bem tolerado pelo organismo2.

 

Quais os benefícios do ghee?

Consumido moderadamente, o ghee é considerado um alimento tridosha – pacifica vata, pitta e kapha. Em excesso agrava kapha devido às qualidades doce e pesada.

 

Eis alguns dos benefícios do ghee:

  • Promove a saúde do trato digestivo, através das suas ações lubrificante, nutritiva e regeneradora, que pacificam vata;
  • É anti-inflamatório pois, além de pacificar pitta, cujo elemento predominante é o fogo, estimula a produção de células imunitárias;
  • É um excelente meio de transporte de nutrientes e produtos de excreção, sendo amplamente utilizado em processos de desintoxicação ayurvédicos;
  • Melhora a memória, reduz os efeitos do stress e propicia pensamentos otimistas;
  • Hidratante, calmante e regenerador da pele;
  • Através da nutrição do sistema reprodutor, promove a fertilidade.

 

Reza a lenda que Prajapati, o Deus da Criação, terá criado o ghee esfregando as suas mãos. Vertendo-o depois sobre o fogo, terá originado a sua descendência. Ainda hoje, em cerimónias religiosas hindus, este alimento tridosha é oferecido a Agni, o Deus do Fogo, como símbolo da criação.

 

Como utilizar?

O ghee pode ser aplicado no dia-a-dia de modo a melhorar a saúde e bem-estar, de diversas formas.

 

Saúde ocular

Coloque 2 a 3 gotas de ghee morno em cada olho, utilizando um conta-gotas limpo, ao deitar.

Garanta a longevidade dos seus olhos mantendo-os hidratados e nutridos com esta rotina ayurvédica, sentindo o conforto e a lubrificação desde a primeira aplicação.

 

Nasyam

Uma rotina para acabar com o desconforto e bloqueio nasais, reforçar a memória, a visão e o cabelo, aliviar o stress, e muito mais. Siga esta terapia durante um mês, ao deitar, e sinta o seu efeito equilibrante no cérebro.

  • Limpe o rosto e as vias nasais;
  • Massaje suavemente o rosto com um óleo apropriado ao seu tipo de pele;
  • Deite-se na beira da cama com a cabeça completamente voltada para trás;
  • Coloque 2 a 3 gotas de ghee morno em cada narina, utilizando um conta-gotas limpo;
  • Faça inalações vigorosas durante cerca de um minuto.

 

Hidratante corporal

O ghee é um agente antirrugas e antienvelhecimento por excelência. Aplique na pele limpa todos os dias ao deitar e surpreenda-se.

 

Se o seu bebé tem dermatite da fralda (assadura), o ghee é um excelente calmante e regenerador. Limpe a pele do seu bebé com água morna e de seguida aplique uma quantidade suficiente para cobrir a área afetada.

 

Na cozinha

Além de poder ser usado em alternativa à manteiga, no pão ou em tostas (os miúdos adoram), o ghee pode ser usado para confecionar todo o tipo de pratos, sejam eles estufados, salteados, sopas ou sobremesas. Experimente substituir o óleo ou a manteiga por ghee na confeção de um caril e surpreenda-se com o sabor. Se deseja aventurar-se na culinária ayurvédica, experimente fazer um delicioso e equilibrante kitchari.

 


As sugestões acima descritas não substituem um aconselhamento terapêutico individualizado. Em caso de dúvida, ou se pretender adquirir ghee, entre em contacto connosco.

1 - Conhecer o Leite, disponível em www.apn.org.pt
2 - Docosahexaenoic Acid Content is Significantly Higher in Ghrita Prepared by Traditional Ayurvedic Method, disponível em www.ncbi.nlm.nih.gov
3 - Estes ingredientes encontram-se facilmente nas mercearias indianas do Martim Moniz
4 - Disponível nas lojas de produtos naturais e na maioria das grandes superfícies comerciais

 

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