Usado desde os primórdios da medicina ayurvédica, o ghee é considerado um elixir nutritivo e rejuvenescedor para todos os sistemas do nosso organismo. Além de saboroso, o ghee é muito terapêutico, fazendo jus à sua fama da cozinha ao consultório.
O leite é naturalmente composto por água, hidratos de carbono (e.g. lactose), proteínas (e.g. caseínas), lípidos (e.g. ácidos gordos), vitaminas (e.g. B12, B2, A), sais minerais (e.g. cálcio, potássio, zinco, fósforo, magnésio) e enzimas (a maioria é inativada durante o processo de pasteurização)1. Do leite faz-se a manteiga, e desta faz-se o ghee. Através de um processo de aquecimento lento, de forma a preservar as suas propriedades, o ghee corresponde à mais pura gordura do leite com vitaminas e sais minerais. No filtro ficam praticamente todas as caseínas e lactose, sendo esta uma das razões pelas quais o ghee é tão bem tolerado pelo organismo2.
Consumido moderadamente, o ghee é considerado um alimento tridosha – pacifica vata, pitta e kapha. Em excesso, agrava kapha devido às qualidades doce e pesada.
Eis alguns dos benefícios do ghee:
Reza a lenda que Prajapati, o Deus da Criação, terá criado o ghee esfregando as suas mãos. Vertendo-o depois sobre o fogo, terá originado a sua descendência. Ainda hoje, em cerimónias religiosas hindus, este alimento tridosha é oferecido a Agni, o Deus do Fogo, como símbolo da criação.
O ghee pode ser aplicado no dia-a-dia de modo a melhorar a saúde e bem-estar, de diversas formas.
Coloca 2 a 3 gotas de ghee morno em cada olho, utilizando um conta-gotas limpo, ao deitar.
Garante a longevidade dos teus olhos mantendo-os hidratados e nutridos com esta rotina ayurvédica, sentindo o conforto e a lubrificação desde a primeira aplicação.
Uma rotina para acabar com o desconforto e bloqueio nasais, reforçar a memória, a visão e o cabelo, aliviar o stress, e muito mais. Faz esta terapia durante um mês, ao deitar, e sente o seu efeito equilibrante no cérebro.
O ghee é um agente antirrugas e antienvelhecimento por excelência. Aplica na pele limpa todos os dias ao deitar e surpreende-te.
Se o teu bebé tem dermatite da fralda (assadura), o ghee é um excelente calmante e regenerador. Limpa a pele do teu bebé com água morna e de seguida aplica uma quantidade suficiente para cobrir a área afetada.
Além de poder ser usado em alternativa à manteiga, no pão ou em tostas, o ghee pode ser usado para confecionar todo o tipo de pratos, sejam eles estufados, salteados, sopas ou sobremesas. Experimenta substituir o óleo ou a manteiga por ghee na confeção de um caril e surpreende-te com o sabor. Se desejas aventurar-te na culinária ayurvédica, experimenta fazer um delicioso e equilibrante kitchari.
A informação apresentada é meramente informativa, de índole genérica, não contendo uma análise exaustiva de todos os aspetos dos temas analisados, pelo que não substitui uma consulta com um terapeuta especializado.
1 - Conhecer o Leite, disponível em www.apn.org.pt
2 - Docosahexaenoic Acid Content is Significantly Higher in Ghrita Prepared by Traditional Ayurvedic Method, disponível em www.ncbi.nlm.nih.gov
3 - Estes ingredientes encontram-se facilmente nas mercearias indianas do Martim Moniz
4 - Disponível nas lojas de produtos naturais e na maioria das grandes superfícies comerciais