Este website utiliza cookies para lhe proporcionar uma melhor experiência de navegação. Para aceitar o uso de cookies basta continuar a navegar no website. Para mais informação consulte a nossa política de privacidade e de utilização de cookies.

OK

Receita Ayurvédica: Peya de Arroz

Peya de arroz

Fala-se cada vez mais em dieta líquida, jejum intermitente e juice fasting como formas de desintoxicar o corpo. Quero deixar claro que não são todos iguais nem servem para toda a gente. O dosha vata, por exemplo, desequilibra com facilidade nos jejuns intermitentes – é necessário que seja pensado, planeado e acompanhado por um terapeuta ou profissional de saúde.

 

Uma das formas mais eficazes de fazer um detox é respeitar os ciclos naturais do organismo e deixá-lo tratar do resto. Se o propósito de fazer um detox é limpar o corpo das toxinas, de que serve fazê-lo se não corrigires a origem dessa toxicidade? Pensa nisto.

 

O objetivo deste artigo é trazer-te uma forma de dieta líquida ayurvédica adequada a todos os doshas - a sopa! Neste caso, uma sopa de arroz que é muito indicada para aqueles dias em que o agni (fogo digestivo) precisa de uma pausa para recuperar. Trata-se de uma dieta líquida muito nutritiva que dará ao teu corpo tudo o que ele precisa enquanto restabelece o seu fogo vital.

 

Antes de partilhar contigo a receita desta sopa fantástica, deixo-te as suas indicações terapêuticas segundo os tratados clássicos do Ayurveda.

 

 

⁠Indicações terapêuticas da peya de arroz

peya de arroz está indicada para melhorar a digestão. Uma vez que a qualidade da digestão está na base de todos os desequilíbrios do teu corpo, são várias as indicações terapêuticas da peya de arroz:

  • Boca seca e excesso de sede;
  • Estados febris;
  • Fadiga e cansaço;
  • Prisão de ventre;
  • Distensão abdominal – convido-te a leres o artigo sobre barriga inchada e flatulência;
  • Infeção ou desconforto urinário;
  • Dores menstruais (no caso das mulheres);
  • Após um processo de purificação intenso, como o panchakarma.

 

 

Receita ayurvédica de peya de arroz

Ingredientes

  • 50g arroz;
  • 800mL água;
  • ½ colher de chá de sal;
  • 1 colher de chá de ghee;
  • 1 colher de café de gengibre em pó;
  • 1 colher de café de cominhos em pó;
  • ½ colher de café de pimenta preta.

 

Preparação

  1. Cozer o arroz em água até que esteja muito tenro;
  2. Triturar com a varinha e juntar o ghee;
  3. Adicionar as especiarias e o sal e mexer bem;
  4. Rectificar o sabor e ajustar os temperos se for necessário.

 

Receita ayurvédica de peya de arroz

 

Não é maravilhoso fazermos do nosso alimento o nosso medicamento? Espero que esta sopinha te acalme a barriga e aqueça o coração como o faz comigo cada vez que a tomo :)

 

Com amor,

Mafalda

 


A informação apresentada é meramente informativa, de índole genérica, não contendo uma análise exaustiva de todos os aspetos dos temas analisados, pelo que não substitui uma consulta com um terapeuta especializado.