Há muito que está em cima da mesa a disputa acerca da origem do hummus – Médio Oriente ou Grécia? Como deves imaginar, é praticamente impossível determinar quem foi o criador. Contudo, há registos do antigo Egipto, mais concretamente do século XIII, que fazem referência a um prato muito parecido ao húmus que conhecemos hoje1. Para evitar chatices, eu prefiro pensar que todos foram iluminados com esta receita deliciosa ao mesmo tempo.
O objetivo máximo do Ayurveda é a felicidade, que só é conseguida através da saúde plena. A palavra sânscrita para saúde é svastha e é esta a resposta para qualquer adaptação culinária ayurvédica.
Partindo dos princípios de nutrição ayurvédica, o grão de bico é um alimento doce/adstringente e de ação fria, o que significa que pode provocar desequilíbrio nos doshas vata e kapha. O feijão mungo é uma excelente alternativa, pois é muito fácil de digerir. Além disso, o alho e a cebola crus, tradicionalmente presentes na receita original de húmus, podem gerar algumas dificuldades digestivas. Assim, nas receitas ayurvédicas, tudo é cozinhado levemente para colaborar com o processo digestivo.
A receita que se segue, foi inspirada num dos livros da Maya Tiwari2, cuja leitura é bastante acessível e recomendo a toda a gente que queira saber mais sobre o Ayurveda.
Se estás a organizar um jantar e queres surpreender os teus convidados, não deixes faltar na mesa o húmus ayurvédico de feijão mungo – de comer e babar por mais. Além disso, tem um efeito tridosha, isto é, não desequilibra nenhum dos doshas – vata, pitta e kapha.
Podes servir o húmus de várias formas – como entrada, com tostinhas ou pão, como acompanhamento, etc. – a mim alegra-me o coração comê-lo à colher sem nada para distrair.
Se gostaste desta receita, partilha-a com os teus amigos e familiares. Por uma alimentação mais saudável.
Com amor,
Mafalda
A informação apresentada é meramente informativa, de índole genérica, não contendo uma análise exaustiva de todos os aspetos dos temas analisados, pelo que não substitui aconselhamento especializado.
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1 - Is Hummus Greek or Middle Eastern, disponível em thespruceeats.com
2 - Ayurveda: a Life of Balance, mais informação disponível em books.google.pt
3 - À venda nas lojas de produtos a granel e de produtos naturais, na secção de alimentação natural de alguns supermercados e nas mercearias indianas do Martim Moniz
4 - À venda nas lojas de produtos naturais, na secção de alimentação natural de alguns supermercados e nas mercearias chinesas do Martim Moniz