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Receita Ayurvédica: Chutney de Linhaça

Chutney de Linhaça

Esta é sem dúvida uma daquelas receitas ayurvédicas que faz jus à expressão uma farmácia na sua cozinha. O chutney de linhaça pode ser usado em várias situações, tanto em adultos como em crianças, com o propósito de nutrir o agni, ou fogo digestivo.

 

Em termos gerais, trata-se de um preparado indicado para pacificar os doshas vata e kapha através da nutrição do agni, que representa a vitalidade de uma pessoa. Consulta a minha página de nutrição ayurvédica para saberes mais acerca deste tópico.

 

A receita ayurvédica de chutney de linhaça tem duas versões. A primeira (receita base) tem propriedades diuréticas e a segunda (receita picante) é indicada para casos de flatulência, cólicas e parasitas intestinais. O sabor picante vem essencialmente do alho e o melaço de cana é adicionado com a finalidade de atrair os parasitas a consumirem o preparado medicinal. A linhaça é ligeiramente laxante, pelo que pode ser útil para quem sofre de prisão de ventre.

 

É muito fácil de preparar. Continua a ler para saberes como.

 

 

Receita Ayurvédica de Chutney de Linhaça

Ingredientes

Receita base:

  • 2 colheres de sopa de linhaça;
  • 1 colher de café rasa de flor de sal;
  • 1 dente de alho finamente picado.

 

Receita picante:

  • Ingredientes da receita base;
  • 1 dente de alho finamente picado;
  • 1 colher de café de cominhos;
  • 1 colher de café de sementes de aipo (ajwain)1;
  • 1 colher de sopa de melaço de cana (jaggery)2.

 

Preparação

Receita base:

  1. Tostar as sementes de linhaça numa frigideria, sem adicionar gordura. Deixar arrefecer;
  2. Moer as sementes com  auxílio de um almofariz ou então num processador de alimentos;
  3. Adicionar o alho picado e a flor de sal e moer mais um pouco, envolvendo bem.

 

Receita picante:

  1. Tostar os cominhos e as sementes de aipo individualmente numa frigideira, sem adicionar gordura. Deixar arrefecer e moer num almofariz, também individualmente;
  2. Adicionar à receita base mais um alho finamente picado, as especiarias tostadas e moídas e o melaço de cana;
  3. Processar tudo muito bem até obter uma mistura homogénea.

 

Esta receita ayurvédica funciona muito bem como aperitivo – o seu sabor deixa os pistachos e os cajus salgados envergonhados. O ideal é servir com o prato principal deixando que as suas papilas gustativas se rejubilem com a explosão de sabores.

 

Receita ayurvédica: chutney de linhaça

 

Para crianças com cólicas, flatulência ou parasitas intestinais, podes moldar em pedacinhos e dar-lhes como snack ou à refeição principal - sem dúvida uns comprimidos muito especiais e saborosos.

 

Receita ayurvédica: chutney de linhaça

 

Com amor,
Mafalda

 


A informação apresentada é meramente informativa, de índole genérica, não contendo uma análise exaustiva de todos os aspetos dos temas analisados, pelo que não substitui aconselhamento especializado.

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