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Kitchari: Receita Ayurvédica Tridosha

Nutrição Ayurvédica

Kitchari é uma palavra em sânscrito e significa mistura de um grão com uma leguminosa1. A mim agrada-me especialmente arroz com feijão mungo, que é tridosha. No entanto, há mais opções para se preparar um kitchari delicioso. Deixo aqui mais duas sugestões:

  • Painço (millet) com feijão mungo, uma boa opção para o dosha kapha;
  • Grão de cevada com feijão mungo verde, melhor para o dosha pitta.

 

Esta receita ayurvédica é boa para o agni (fogo digestivo) uma vez que nutre o corpo em profundidade e é muito fácil de digerir. Pessoas com falta de força e com carência de ferro beneficiam bastante deste prato.

 

Nos dias que sucedem jejuns prolongados ou tratamentos de desintoxicação profundos, tais como o panchakarma, é muitas vezes recomendado um regime alimentar de mono-dieta – ingestão de apenas um alimento – que inclui o kitchari, por este ser tão equilibrante e nutritivo.

 

Para mim, esta receita é não só espetacular para reequilibrar todos os doshas como também a minha comfort food de eleição. Esquece as caixas de gelados e os pacotes de bolachas – depois de experimentares esta receita não vais querer outro refúgio.

 

 

Receita ayurvédica de kitchari

 

Quantidades para 3-4 pessoas:

  • ½ caneca de arroz branco ou integral (demolhado durante a noite)
  • ½ caneca de feijão mungo (demolhado durante a noite)
  • 4-5 canecas de água
  • 3 colheres de sopa de ghee (veganos podem usar azeite)
  • 1 dente de alho picado
  • ½ cebola picada (opcional, mas fica mais saboroso)
  • 1 colher de chá de sementes de mostarda
  • 1 colher de chá de cominhos em grão
  • 1 colher de chá de gengibre fresco ralado
  • 1 colher de chá de sal marinho (ajusta ao teu gosto)
  • ½ colher de café de assa-fetida
  • ½ colher de chá de curcuma em pó
  • Coentros frescos para guarnecer

 

Preparação:

  1. Num tacho, aquece o ghee e salteia as sementes de mostarda e os cominhos por 1-2 minutos;
  2. Adiciona o alho e a cebola e deixa fritar um pouco;
  3. Escorre a água do feijão mungo e do arroz. Junta-os ao conteúdo do tacho deixando saltear por mais uns minutos;
  4. Adiciona a água e deixa levantar fervura;
  5. De seguida, adiciona o sal, a assa-fetida, a curcuma, o gengibre e reduz o lume para o mínimo. Tapa e deixa cozinhar até o feijão estar tenro (cerca de 30 minutos). Se necessário, adiciona mais água para prevenir que agarre ao fundo;
  6. Serve com coentros frescos picados.

 

Este é o aspeto antes de juntar a água no ponto 4:

Kitchari

 

Uma refeição equilibrada eleva a nossa energia, transmite-nos paz interior, acalma-nos e fomenta pensamentos harmoniosos na nossa mente. Esta receita ayurvédica é assim. Aproveita-a bem :)

 

Com amor,

Mafalda

 


A informação apresentada é meramente informativa, de índole genérica, não contendo uma análise exaustiva de todos os aspetos dos temas analisados, pelo que não substitui aconselhamento especializado.

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1 - Ayurveda: a Life of Balance, mais informação disponível em books.google.pt