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Kitchari: Receita Ayurvédica Tridosha

Nutrição Ayurvédica

Kitchari ou kichadi, dependendo da pronúncia, é uma palavra sânscrita que significa mistura de um grão com uma leguminosa1. A mim agrada-me especialmente arroz com feijão mungo amarelo, que é tridosha. No entanto, são inúmeras as opções para se preparar um kitchari delicioso, tendo sempre em conta, claro, o nosso dosha predominante. Deixo aqui mais duas sugestões:

  • Painço (millet) com feijão mungo, para o dosha kapha;
  • Grão de cevada com feijão mungo verde, para o dosha pitta.

 

Esta receita ayurvédica é boa para o agni (fogo digestivo) uma vez que nutre o organismo em profundidade e é muito fácil de digerir. Pessoas com falta de força e com carência de ferro beneficiam bastante deste prato.

 

Nos dias que sucedem jejuns prolongados ou tratamentos de desintoxicação profundos, tais como o panchakarma, é muitas vezes recomendado um regime alimentar de mono-dieta – ingestão de apenas um alimento – que inclui o kitchari, por este ser tão equilibrante e nutritivo.

 

Para mim, esta receita é não só espetacular para reequilibrar todos os doshas como também a minha comfort food de eleição. Esqueça as caixas de gelados e os pacotes de bolachas – depois de experimentar esta receita não vai querer outro refúgio.

 

 

Receita ayurvédica de kitchari

 

Quantidades para 3-4 pessoas:

  • 1 chávena arroz
  • 3/4 chávena de mung dal amarelo (feijão mungo partido)2
  • 5 chávenas de água
  • 3 colheres de sopa de ghee
  • 1 colher de chá de sementes de mostarda2
  • 1 colher de chá de cominhos
  • 1 colher de chá de gengibre fresco ralado
  • ½ colher de chá de sal marinho ou flor de sal
  • 2 pitadas de hing/asafoetida2
  • ½ colher de chá de açafrão das índias ou curcuma em pó
  • 1 tira de alga kombu3 partida aos bocados
  • Coentros frescos para guarnecer

 

Preparação:

  1. Num tacho, aqueça o ghee e salteie as sementes de mostarda, os cominhos e o gengibre por 1-2 minutos;
  2. Lave o arroz e o feijão mungo, juntamente com a alga kombu, e escorra bem a água. Junte-os ao conteúdo do tacho deixando saltear por mais uns minutos;
  3. Adicione a água e deixe levantar fervura;
  4. De seguida, adicione o sal, o hing, a curcuma e reduza o lume para o mínimo. Tape e deixe cozinhar por 15-20 minutos, até que o feijão mungo esteja bem cozinhado. Se necessário, adicione mais água para prevenir que agarre;
  5. Guarneça com coentros frescos picados e sirva de imediato.

 

Os alimentos sattva elevam a nossa energia, transmitem-nos paz interior, acalmam-nos e fomentam pensamentos harmoniosos na nossa mente. Esta receita ayurvédica é sattva – aproveite-a bem.

 

Com amor,

Mafalda

 


A informação apresentada é meramente informativa, de índole genérica, não contendo uma análise exaustiva de todos os aspetos dos temas analisados, pelo que não substitui uma consulta com um terapeuta especializado.

1 - Ayurveda: a Life of Balance, mais informação disponível em books.google.pt
2 - À venda nas mercearias indianas do Martim Moniz
3 - À venda nas lojas de produtos naturais, na secção de alimentação natural de alguns supermercados e nas mercearias chinesas do Martim Moniz