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Alimentação Ayurvédica: Frutas e Legumes de Março

Alimentação ayurvédica

Março é o mês da primavera, a minha estação do ano preferida. Esta época traz-nos a energia da renovação, de reciclar aquilo que já não nos serve e de deixar ir o que nos pesa e dificulta a nossa caminhada. Os jardins ganham cor e o sol, ainda tímido, começa a aquecer os dias. Também na horta se sente esta energia apaixonante. São só pretextos para sorrir e fazer sorrir. Conhece os alimentos que vão alegrar a tua mesa neste mês tão colorido.

 

 

Come para te sentires bem

No nosso corpo, habitam três doshas - vata, pitta e kapha - e cada um deles tem qualidades específicas que aumentam ou diminuem consoante o nosso estilo de vida, incluindo a alimentação. Abaixo, deixo-te as frutas e legumes deste mês consoante o dosha que pacificam.

 

Alimentos que pacificam o dosha vata

Alho-francês, batata-doce, beterraba, cebolas branca e roxa, cenoura, clementinas, escorcioneira/salsifi, espargos, funcho, laranja, limão, rutabaga, tangerinas.

 

Alimentos que pacificam o dosha pitta

Abacate, abóbora, acelga, alface, alho-francês, batata-doce, beterraba, brócolos, cenoura, chicória, couve-coração/repolho, couve-flor, couve-lombarda, couve-portuguesa, couve-roxa, endívia, escorcioneira/salsifi, espargos, funcho, laranja (doce), pera, rúcula e rutabaga.

 

Alimentos que pacificam o dosha kapha

Acelga, agrião, aipo, alho-francês, brócolos, cebolas branca e roxa, cenoura, chicória, couve-coração/repolho, couves-de-Bruxelas, couve-flor, couve-lombarda, couve-portuguesa, couve-roxa, endívia, escorcioneira/salsifi, espargos, funcho, grelos, limão, nabiças, nabo, rabanete, rábano e rúcula.

 

 

Receita ayurvédica: espargos salteados com ghee

Os espargos são considerados um tónico para o sistema reprodutor feminino, incluindo na preparação para a gravidez e no aleitamento – tão bons motivos para adicionares mais espargos à tua vida. Não sabes como? Começa por esta receita tridosha, de um livro que eu adoro1, e que pode ser servida como entrada, acompanhamento ou prato principal. É muito simples de preparar e faz sempre um brilharete.

 

Ingredientes para 2 pessoas

  • 450 g de espargos frescos;
  • Pitada de pimenta preta moída na hora;
  • 1 colher de chá de ghee;
  • Flor de sal a gosto.

 

Preparação

  • Corta as extremidades mais grossas dos espargos e ferve-os em água até estarem cozinhados mas ainda firmes;
  • Numa frigideira, salteia a pimenta preta no ghee durante cerca de 2 minutos;
  • Adiciona os espargos e deixa alourar ligeiramente;
  • Serve quente.

 

Espargos salteados com ghee

 

Prepara este prato ao ritmo da tua música preferida e deixa-te surpreender pelo efeito que terá no teu corpo.

 

Com amor,
Mafalda

 


A informação apresentada é meramente informativa, de índole genérica, não contendo uma análise exaustiva de todos os aspetos dos temas analisados, pelo que não substitui aconselhamento especializado.

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1 - Ayurveda: a Life of Balance​​​​​​​, mais informação disponível em books.google.pt