Na mitologia greco-romana, Februarius seria o mês sagrado de Februus, o Deus da purificação. Nos cabazes de frutas e legumes frescos deste mês, a cor verde é a que predomina. Esta cor está principalmente associada ao sabor amargo, que pacifica pitta e kapha – perfeito para purificar o sangue nesta estação.
Se tens acompanhado os artigos do blog, então já conheces o princípio ayurvédico de que igual aumenta igual e oposto reduz oposto1. O sabor predominante deste mês é o amargo, constituído pelos elementos éter e ar, o que tende a aumentar o dosha vata. Assim, é importante consumir estes alimentos com plantas e especiarias quentes, tais como o alho e o gengibre.
Abacate, amêndoa, batata-doce, beterraba, cebolas branca e roxa, cenoura, clementinas, funcho, laranja, limão, pinhão, rutabaga e tangerinas.
Abacate, abóbora, acelga, alface, amêndoa, batata-doce, beterraba, brócolos, cenoura, chicória, couve-coração/repolho, couve-flor, couve-lombarda, couve-portuguesa, couve-roxa, endívia, funcho, laranja (doce), pera, rúcula e rutabaga.
Acelga, agrião, aipo, brócolos, cebolas branca e roxa, cenoura, chicória, couve-coração/repolho, couve-flor, couve-lombarda, couve-portuguesa, couve-roxa, couves-de-bruxelas, endívia, funcho, grelos, limão, nabiças, nabo, rabanete, rábano e rúcula.
Antes de começares a comer, agradece à mãe natureza a oportunidade de teres uma refeição rica e nutritiva, e pensa nas várias fases que cada um dos alimentos atravessou até chegar ao teu prato. Estes breves momentos preparam o teu corpo através da salivação, dos sucos gástricos, e dos movimentos peristálticos, otimizando o processo digestivo.
Com amor,
Mafalda
A informação apresentada é meramente informativa, de índole genérica, não contendo uma análise exaustiva de todos os aspetos dos temas analisados, pelo que não substitui aconselhamento especializado.
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1 - The Basic Premise of Ayurveda: Healing Through Opposites, disponível em ayurvedacollege.com