Sem dúvida alguma que a primavera chegou e a natureza está em êxtase com o início deste novo ciclo. A semana passada fui visitar a horta da amiga Célia e fiquei fascinada com as dezenas de flores delicadas que muito em breve serão ervilhas. É fantástico observar esta transformação e, na minha opinião, este conhecimento deveria ser parte integrante do ensino escolar obrigatório. Mesmo que não precisemos de produzir o nosso próprio alimento, pelo menos para já, conhecermos todos os processos pelos quais este passou é tão importante como nos apaixonarmos por alguém que nos mostra aquilo que verdadeiramente é. Sentimo-nos mais confortáveis quando esperamos a visita de alguém que amamos do que a de um estranho, certo? Assim reage também a nossa digestão.
À semelhança dos artigos anteriores, noto que não existem alimentos proibidos para cada um dos doshas, pelo que as listas que se seguem apenas omitem os menos recomendados. Para esses alimentos, que podem causar algum desconforto digestivo, tens duas opções:
Alho-francês, beterraba, cebolas branca e roxa, cenoura, ervilha-torta, espargos, funcho, laranja, limão, morangos e nêsperas.
Acelga, alcachofra, alface, batata, beterraba, brócolos, cenoura, chicória, cogumelos, couve-coração/repolho, couve-flor, couve-lombarda, couve-portuguesa, couve-roxa, ervilha-torta, espargos, favas, funcho, morangos, nêsperas e rúcula.
Acelga, agrião, aipo, alcachofra, alho-francês, brócolos, cebolas nova e roxa, cenoura, chicória, couve-coração/repolho, couve-flor, couve-lombarda, couve-portuguesa, couve-roxa, couves-de-Bruxelas, espargos, funcho, grelos, limão, morangos, nabiças, nabo, nêspera, rabanete, rábano e rúcula.
Esta receita é tão boa. Experimenta e diz-me o que achaste :)
Com amor,
Mafalda
A informação apresentada é meramente informativa, de índole genérica, não contendo uma análise exaustiva de todos os aspetos dos temas analisados, pelo que não substitui aconselhamento especializado.
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1 - Por “alimentos" refiro-me ao que ocorre espontaneamente na natureza, excluindo os produtos processados