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Fruta: Mitos e Verdades

Fruta: Mitos e Verdades

A fruta fresca é um alimento muito puro e rico em energia vital, mas nem sempre é o mais fácil de digerir. O segredo está na forma como é consumida.

 

Neste artigo, desmistifico alguns dos mitos que tenho ouvido em relação à fruta nos últimos anos.

 

 

⁠Fruta: saudável ou não?

A fruta engorda

Mito.

 

À exceção de algumas frutas mais pesadas, como o abacate e a banana, a fruta em geral tem um teor de gordura muito baixo. Além disso, é rica em vitaminas e sais minerais - um verdadeiro tesouro da natureza. É certo que frutas como o melão e a melancia, por exemplo, apresentam um índice glicémico considerável, devendo ser consumidas moderadamente. Nunca na história da humanidade foram registados casos de obesidade por se comer fruta fresca.

 

Nunca se deve comer a fruta sozinha

Mito.

 

Segundo o Ayurveda, os alimentos crus são mais difíceis de digerir. Digerir fruta crua pode ser desafiante se o agni (fogo digestivo) não estiver saudável. Por essa razão, a fruta deve ser consumida sozinha, adicionando especiarias como o cardamomo, a canela ou até a pimenta preta para auxiliar o processo. Desta forma, o agni estará inteiramente dedicado a este alimento.

 

A fruta fresca deve ser sempre acompanhada de frutos de casca rija

Mito.

 

Os frutos de casca rija (nozes, amêndoas, cajus, avelãs, entre outros) são pesados para a digestão. Partindo da explicação do mito anterior, fruta crua com frutos secos não é uma mistura muito harmoniosa. Se receias ficar com fome só com a fruta, é preferível que separes os vários grupos de alimentos ao longo do dia.

 

Comer fruta pode causar diabetes

Mito.

 

A ingestão excessiva de alimentos ricos em gorduras é um dos fatores que bloqueia a entrada de insulina para as células, fazendo com que estas não a possam utilizar. Comprovado por mim, que tenho diabetes tipo I, posso dizer-te que 1-2 dias de reset só a comer fruta fresca é uma das estratégias mais eficazes que tenho para reduzir a resistência das minhas células à insulina. À exceção do abacate e do coco, a fruta não tem praticamente gordura.

 

Não se devem combinar frutas diferentes

Mito ou verdade, depende.

 

Se combinares múltiplas variedades de fruta mais pesada, pode ser um problema. Na foto deste artigo tenho uma maçã, frutos vermelhos e maracujá que são exemplos de frutas mais leves para a digestão. Lembra-te que uma taça colorida é um arco-íris de vitaminas.

 

Fruta à refeição, não

Mito ou verdade, depende.

 

Se for fruta fresca, não é muito recomendado, pelo facto de tornar a digestão mais difícil e aumentar a fermentação no tubo digestivo. Mas se for fruta cozinhada como no chutney de maçã, torna a tua refeição ainda mais feliz.

 

 

Conto contigo para uma bela taça de fruta fresca amanhã ao pequeno-almoço?

 

Com amor,
Mafalda

 


A informação apresentada é meramente informativa, de índole genérica, não contendo uma análise exaustiva de todos os aspetos dos temas analisados, pelo que não substitui aconselhamento especializado.

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