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Receita Ayurvédica de Crumble de Maçã

Receita ayurvédica

Esta sobremesa dispensa apresentações – o sabor doce e frutado da maçã acompanhado pela textura crocante do crumble alegra as papilas gustativas de qualquer um. Já pensaste como seria degustar esta sobremesa com um baixo índice glicémico seguido de uma digestão fácil? Pois bem, o Ayurveda tem solução para (quase) tudo, e esta é uma delas.

 

A combinação das especiarias com a fruta auxilia a assimilação da frutose sem gerar picos de açúcar. A raiz de alcaçuz é naturalmente doce e praticamente nula em calorias. Os flocos de aveia são uma excelente fonte de fibras solúveis, isto é, atrasam a absorção dos nutrientes no intestino delgado1, o que lhes confere um baixo índice glicémico. Além disso, são também ricos em vitaminas e antioxidantes.

 

Se já fizeste o teste dos doshas, vais gostar de saber que esta receita não agrava significativamente nenhum deles. Sejas mais vata, pitta ou kapha, o crumble de maçã ayurvédico vai ensinar-te o verdadeiro sentido da palavra sânscrita prinana – nutrição com satisfação.

 

 

Preparar as maçãs

 

Ingredientes

  • 5-6 maçãs pequenas (cerca de 450 g);
  • 40 g de gengibre fresco;
  • 1 ½ colher de chá de canela em pó;
  • Água suficiente para cobrir as maçãs no tacho.

 

Descasca as maçãs, corta-as aos pedaços e coze-as em água juntamente com gengibre ralado e canela, durante cerca de 15 minutos. Findo o tempo, coloca-as no fundo de uma travessa e reserva.

 

Sugestão: morno ou frio, bebe o caldo da cozedura das maçãs – delicioso!

 

 

Preparar o crumble

 

Ingredientes

  • 200 g de flocos de aveia integrais;
  • 1 colher de chá de canela em pó;
  • ¾ colher de chá de raiz de alcaçuz2 em pó;
  • 65 g de óleo de coco.

 

Começa por triturar metade dos flocos de aveia. À farinha obtida, adiciona os flocos inteiros, a canela e o alcaçuz. Mistura bem. Derrete o óleo de coco num tacho e adiciona-o aos ingredientes secos. Envolve bem até ficar com uma textura granulada. Cobre as maçãs que reservaste anteriormente com este crumble e leva ao forno a 180ºC até ficar com um tom dourado.

 

Aromatiza o teu crumble de maçã ayurvédico com pétalas de rosa secas3 e serve morno. Os mais gulosos podem adicionar mel puro, mas atenção – o mel não deve ser aquecido uma vez que se torna tóxico para o organismo (sabedoria ancestral ayurvédica).

 

Aproveita para partilhar esta sobremesa deliciosa com a tua melhor amiga, vizinha ou cara-metade – um dos atos de amor mais bonitos que existe é dar a alguém que amamos um alimento puro e saudável. Eu já fiz a minha parte.

 

Com amor,

Mafalda

 


A informação apresentada é meramente informativa, de índole genérica, não contendo uma análise exaustiva de todos os aspetos dos temas analisados, pelo que não substitui uma consulta com um terapeuta especializado.

1 - Fibras Alimentares, disponível em www.dgs.pt
2 - Comercializa-se nas lojas de produtos indianos no Martim Moniz e na Mouraria
3 - Comercializa-se nas grandes superfícies comerciais, no corredor dos produtos naturais, junto às infusões