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Receita Ayurvédica de Crumble de Maçã

Receita ayurvédica

Esta sobremesa dispensa apresentações – o sabor doce e frutado da maçã acompanhado pela textura crocante do crumble alegra as papilas gustativas de qualquer um. Já pensou como seria degustar esta sobremesa com um baixo índice glicémico seguido de uma digestão fácil? Pois bem, o Ayurveda tem solução para (quase) tudo, e esta é uma delas.

 

A combinação das especiarias com a fruta auxilia a assimilação da frutose sem gerar picos de açúcar. A raiz de alcaçuz é naturalmente doce e praticamente nula em calorias. Os flocos de aveia são uma excelente fonte de fibras solúveis, isto é, atrasam a absorção dos nutrientes no intestino delgado1, o que lhes confere um baixo índice glicémico. Além disso, são também ricos em vitaminas e antioxidantes.

 

Se já fez o teste dos doshas, vai gostar de saber que esta receita não agrava significativamente nenhum deles. Seja vata, pitta ou kapha, o crumble de maçã ayurvédico vai ensinar-lhe o verdadeiro sentido da palavra sânscrita prinana – nutrição com satisfação.

 

 

Preparar as maçãs

 

Ingredientes

  • 5-6 maçãs pequenas (cerca de 450 g)
  • 40 g de gengibre fresco
  • 1 ½ colher de chá de canela em pó
  • Água suficiente para cobrir as maçãs no tacho

 

Descasque as maçãs, corte-as aos pedaços e coza-as em água juntamente com gengibre ralado e canela, durante cerca de 15 minutos. Findo o tempo, coloque-as no fundo de uma travessa e reserve.

 

Sugestão: morno ou frio, beba o caldo da cozedura das maçãs – delicioso!

 

 

Preparar o crumble

 

Ingredientes

  • 200 g de flocos de aveia integrais
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • ¾ colher de chá de raiz de alcaçuz2 em pó
  • 65 g de óleo de coco

 

Comece por triturar metade dos flocos de aveia. À farinha obtida, adicione os flocos inteiros, a canela e o alcaçuz. Misture bem. Derreta o óleo de coco num tacho e adicione-o aos ingredientes secos. Envolva bem até ficar com uma textura granulada. Cubra as maçãs que reservou anteriormente com este crumble e leve ao forno a 180ºC até ficar com um tom dourado.

 

Aromatize o seu crumble de maçã ayurvédico com pétalas de rosa secas3 e sirva morno. Os mais gulosos podem adicionar mel puro, mas atenção – o mel não deve ser aquecido acima dos 40ºC uma vez que se torna tóxico para o organismo (sabedoria ancestral ayurvédica).

 

Aproveite para partilhar esta sobremesa deliciosa com a sua melhor amiga, vizinha ou cara-metade – um dos atos de amor mais bonitos que existe é dar a alguém que amamos um alimento puro e saudável. Eu já fiz a minha parte.

 

Com amor,

Mafalda

 


A informação apresentada é meramente informativa, de índole genérica, não contendo uma análise exaustiva de todos os aspetos dos temas analisados, pelo que não substitui uma consulta com um terapeuta especializado.

1 - Fibras Alimentares, disponível em www.dgs.pt
2 - Comercializa-se nas lojas de produtos indianos no Martim Moniz e na Mouraria
3 - Comercializa-se nas grandes superfícies comerciais, no corredor dos produtos naturais, junto às infusões