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Ayurveda: Equilibrar os Doshas Durante o Inverno

Doshas Ayurveda

Se tivesse de escolher apenas um adjetivo para caracterizar o inverno, esse seria frio. Por esta razão, não há tantas trocas de calor com o meio e o nosso fogo interno aumenta - o agni (fogo digestivo) fica mais forte – ainda bem que o Natal é em dezembro.

 

 

Estações do ano ayurvédicas

De janeiro a julho, a força interior do Homem diminui, acompanhando os dias cada vez mais longos e quentes. No segundo semestre, as temperaturas ficam gradualmente mais baixas e o Homem mais forte, com um fogo digestivo cada vez mais eficaz1. Ambos os períodos são caracterizados por alterações sazonais que originam as seis estações do ano ayurvédicas:

  • Shishira, de janeiro a março – segunda metade do inverno; 
  • Vasanta, de março a maio – primavera;
  • Grishma, de maio a julho – verão;
  • Varsha, de julho a setembro – monções (não se verifica no nosso clima);
  • Sharad, de setembro a novembro – outono;
  • Hemanta, de novembro a janeiro – primeira metade do inverno.

Cada um dos seis sabores descritos em nutrição ayurvédica ganha especial força na respetiva estação, sendo, por isso, a altura ideal para os consumir e fazer preparados medicinais. Na primeira metade do inverno, por exemplo, o sabor mais potente é o doce, que tem uma qualidade pesada. É também nesta estação que temos maior capacidade digestiva, isto é, que o agni está mais apto para digerir alimentos pesados – curiosamente, a natureza presenteia-nos com abóboras, batata doce e abacates, entre outros alimentos.

 

Com os elementos terra e água, o dosha kapha predomina na segunda metade do inverno, que tende a ser mais húmida e chuvosa do que a primeira. O sabor amargo é o mais potente nesta estação e também o mais equilibrante, pois tem qualidades opostas a kapha.

 

Apesar dos dias curtos, frios e húmidos, é possível tirar o máximo partido desta estação e manter o corpo em equilíbrio. Aprende a ajustar a tua rotina e sente-te revitalizado(a), mesmo nos dias mais escuros.

 

 

Dosha vata - hidratação

Apesar de fria, shishira é uma estação húmida, pelo que vata, que é governado pela leveza e pela secura, tende a ficar mais equilibrado do que na estação anterior. À medida que se aproxima a transição para a primavera, os dias ficam gradualmente mais quentes e vata cada vez mais equilibrado.

 

Quando sentires as qualidades deste dosha mais presentes em ti, reduz o ritmo. Aproveita para concluir assuntos pendentes e cuidar de ti. As primeiras semanas da estação, quand o frio se faz sentir, podem ser mais desafiantes. Inclui estas práticas na tua rotina para te ajudar:

  • Bebe meio copo de água morna com umas gotas de limão em jejum;
  • Mima-te com uma automassagem antes do duche, aplicando azeite morno;
  • Se nas noites mais frias e ventosas te apetecer ficar no sofá enrolado em mantas, fica – o teu corpo agradece;
  • Aposta nas gorduras saudáveis para hidratar o teu sistema digestivo, tais como o azeite e o ghee;
  • Tempera os teus pratos com gengibre, cardamomo, alho e sementes de mostarda;
  • Toma as refeições sempre à mesma hora, sem saltar, fazendo do almoço a principal; 
  • Evita ao máximo alimentos e bebidas frias e anda bem agasalhado(a) – especialmente na cabeça, nas mãos e nos pés.

 

 

Dosha pitta - equilíbrio

Com as temperaturas mais baixas do inverno, pitta tende a ficar mais equilibrado. É, de facto, bastante favorável aproveitar as temperaturas baixas desta estação para fazer mais atividades ao ar livre, tais como caminhar ou correr, sempre sem exceder os teus limites.

 

Citando a sabedoria popular, nem tudo na vida são rosas. Com o aumento do calor interno durante o inverno, o agni (fogo digestivo) aumenta. A digestão pode tornar-se tão forte que gera desconforto. Felizmente a sabedoria ancestral ayurvédica brinda-nos com soluções para (quase) tudo. Se sentires que o teu fogo digestivo está muito forte:

  • Faz uma automassagem todas as manhãs, antes do duche, com óleo de coco;
  • Não saltes refeições – excesso de fogo num estômago vazio é uma verdadeira bomba-relógio;
  • Evita alimentos picantes, ácidos e salgados, tais como bananas, toranjas, cebola, rábano, iogurte, natas ácidas e queijos curados;
  • Descobre os benefícios que os coentros frescos e o funcho te podem trazer e certifica-te que incluis espargos, brócolos, arroz basmati e ghee nas tuas ementas semanais;
  • Bebe bastante água fora das refeições principais.

 

 

Dosha kapha - ação

Uma vez que kapha tem as qualidades da estação, no inverno pode surgir alguma letargia e sensação de peso. A boa notícia é que podes reverter esta tendência mantendo-te ativo(a) e quente, e optando por alimentos quentes. Algumas práticas que te vão ajudar caso te sintas muito parado(a):

  • Água morna com mel cru em jejum – dada a sua propriedade especial, ou prabhava, o mel é um anti-kapha por excelência;
  • Dry brushing2 antes do duche para estimular a circulação e remover as células mortas à superfície;
  • Exercícios aeróbicos como caminhada rápida, corrida e bicicleta;
  • Mel cru ou alcaçuz para adoçar, moderando o consumo de sal e doces;
  • Alimentos e bebidas quentes;
  • Pratos cozinhados com alho, gengibre, cominhos, canela, mostarda e pimenta preta.  

Abraça o inverno como a estação mais reconfortante do ano, deixa-te envolver no cheiro a terra molhada e aproveita o calor do lar nos dias mais frios. Vais ver que esta ainda se vai tornar na tua estação do ano preferida.

 

Com amor,

Mafalda

 


A informação apresentada é meramente informativa, de índole genérica, não contendo uma análise exaustiva de todos os aspetos dos temas analisados, pelo que não substitui aconselhamento especializado.

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