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Receita Ayurvédica: Chutney de Maçã

Chutney Ayurveda

chutney favorece o fogo digestivo sem agravar o dosha pitta. É isto o que acontece quando adicionamos um alimento de sabor doce e picante à nossa refeição. Neste artigo, partilho contigo os benefícios e a receita deste néctar delicioso.

 

 

Benefícios do chutney

A melhor forma de descrever o chutney é: uma compota de fruta picante. É um alimento bastante interessante no sentido em que estimula o agni (fogo digestivo), dada a presença de especiarias picantes, protegendo o corpo do excesso de fogo, pois é docinho como uma compota.

 

Segundo o Ayurvedauma refeição equilibrada é composta pelos 6 sabores: doce, ácido, salgado, picante, amargo e adstringente. Vejo muitas pessoas fugirem do sabor doce porque receiam aumentar de peso. A verdade é que o sabor doce não está apenas presente nas sobremesas! Há formas saudáveis e equilibradas de adicionar este sabor à nossa refeição – o chutney é uma delas.

 

Se quiseres saber mais sobre nutrição ayurvédica, tenho uma página neste site inteiramente dedicada ao tema. Podes ler mais aqui.

 

 

⁠Receita ayurvédica

Ingredientes:

  • 5 maçãs médias (ou outra fruta que gostes), cerca de 600g;
  • 200g de açúcar mascavado;
  • 2 paus de canela;
  • 2 estrelas de anis estrelado (ou 1 colher de chá de erva-doce);
  • 1 colher de sopa de pimenta preta em pó;
  • 1 colher de sopa de gengibre em pó;
  • 1 colher de sopa de coentros em pó;
  • 1 colher de chá de cominhos em pó;
  • 2 cravinhos da Índia reduzidos a pó.

 

Preparação:

  1. Descasca as maçãs e corta-as aos cubinhos. Coloca-as num tacho com 1 L de água;
  2. Adiciona o açúcar mascavado, o anis e os paus de canela;
  3. Deixa cozer em lume brando (sem tampa) e mexe ocasionalmente;
  4. Quando já não tiver muita água e a textura estiver a ficar cremosa (cerca de 45 minutos), junta as restantes especiarias e deixa apurar mais um pouco (mexe sempre para não agarrar). Dica: podes esmagar a maçã com uma colher para a textura ficar ainda mais cremosa;
  5. Retira do lume e verte imediatamente para um frasco, prevenindo assim a formação de bolhas de ar;
  6. Conserva no frigorífico por 3-4 semanas (duvido que dure tanto tempo).

 

O alimento mais saudável que podes oferecer ao teu corpo é aquele que consomes com consciência e moderação.chutney tem muitos benefícios, mas em excesso também pode desequilibrar. Uma colher de sopa deste precioso alimento no teu prato é suficiente para fazer a magia acontecer no teu trato digestivo.

 

Se gostaste desta receita, partilha-a com os teus amigos e familiares e envia-lhes um abraço meu :)

 

Com amor,
Mafalda

 


A informação apresentada é meramente informativa, de índole genérica, não contendo uma análise exaustiva de todos os aspetos dos temas analisados, pelo que não substitui aconselhamento especializado.

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