Da família do aneto e com um aroma que lembra o anis, o funcho floresce entre julho e agosto em praticamente todo o território continental português1.
Além de promover a digestão e ser um bom amigo do aparelho reprodutor feminino, é muito interessante ver a forma como o funcho tem sido aplicado ao longo da história.
Neste artigo, conto-te um pouco sobre as aplicações do funcho e os seus efeitos ao nível dos doshas.
São muitos os registos relativos aos efeitos medicinais do funcho ao longo da história da humanidade. Deixo aqui alguns dos que eu considero mais interessantes2:
Além das aplicações medicinais, conta-se que, na época medieval, eram colocados ramos de funcho fora das portas para proteger os habitantes dos espíritos maléficos2.
Se olhares com atenção, vais encontrar com frequência pequenas taças com sementes coloridas nos balcões dos restaurantes indianos – chamam-se mukhwas. Esta mistura composta por sementes de funcho, entre outros ingredientes, é digestiva e refresca o hálito após a refeição.
Analisar as propriedades do funcho segundo a nutrição ayurvédica, ajuda a perceber porque é que esta planta promove uma boa digestão:
O funcho pacifica os doshas vata e kapha, que carecem do elemento fogo, e aumenta o agni. Estas características também o tornam útil em doenças do foro ocular relacionadas com excesso de muco e sensação de peso dada a sua ação penetrante na presença de kapha aumentado.
O funcho é mesmo um dos melhores amigos da mulher. Além de promover uma digestão eficiente, o que torna qualquer pessoa mais saudável, esta planta:
A mesma relação de amizade não se aplica aos homens, uma vez que pode induzir ejaculação prematura e, em excesso, levar à infertilidade masculina. Mas atenção: isto não quer dizer que um homem saudável não possa consumir funcho, simplesmente deve ser mais moderado. No entanto, deve evitar ao máximo o consumo caso apresente algum dos desequilíbrios mencionados.
Praticamente todas as partes da planta são comestíveis. As mais utilizadas em culinária são as sementes, as folhas e a raiz/bolbo.3
As sementes podem ser mastigadas diretamente na boca ou esmagadas com um almofariz e fervidas em água durante cerca de 3 minutos, preparando uma infusão. Sugiro-te que andes sempre prevenido(a) com umas sementes no bolso pois a qualquer altura pode dar jeito:
As folhas dão um toque final a todos os pratos, sejam canapés, sopas, legumes, carne, peixe ou até mesmo ovos mexidos. Sabias que o funcho é uma das plantas aromáticas mais utilizadas na cozinha russa?
A raiz/bolbo pode ser adicionada a estufados, assados, sopas, etc. Uma das minhas combinações preferidas de inverno é abóbora, funcho e alho francês assados no forno. No final, adiciono amêndoas tostadas e, claro, umas folhinhas de funcho para aromatizar. Convido-te a experimentares!
Com amor,
Mafalda
A informação apresentada é meramente informativa, de índole genérica, não contendo uma análise exaustiva de todos os aspetos dos temas analisados, pelo que não substitui aconselhamento especializado.
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1 - Foeniculum vulgare Mill., disponível em jb.utad.pt
2 - History of Fennel, disponível em ourherbgarden.com
3 - Edible Medicinal and Non-medicinal Plants, disponível em books.google.pt