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Ayurveda: 7 Dicas para Manter o Equilíbrio em Viagem

Equilíbrio em Viagem

A teoria tridosha – vatapitta e kapha – explica que cada uma destas três energias básicas tem a capacidade de criar um corpo saudável e feliz, se estiverem em equilíbrio, ou gerar doença, na eventualidade de não se encontrarem no seu estado natural.

 

Relembrando os elementos da natureza que constituem os doshas, temos:

  • Vata – ar e éter/espaço;
  • Pitta – fogo e água;
  • Kapha – terra e água.

 

Partindo da premissa ayurvédica de que igual aumenta igual e oposto reduz oposto1, é fácil perceber que quando estamos em viagem, o dosha vata é aquele que precisa de mais atenção sob pena de perturbar as funções básicas do organismo e gerar desequilíbrio.

 

Quer viajes com frequência por motivos profissionais ou o faças uma vez por ano em férias, lê este artigo e partilha-o com todos os que achas que podem beneficiar destas dicas. Manter o equilíbrio em viagem pode ser desafiante, mas com carinho e dedicação tudo é possível.

 

 

1. Equilíbrio em viagem: preparar o dosha vata

Os aeroportos confusos, as variações de temperatura, as cabines frias e secas, as diferenças de pressão e os longos períodos de tempo passados nas nuvens, são só alguns dos fatores que instabilizam o dosha vata.

 

Para que o teu organismo se mantenha o mais equilibrado possível, segue as seguintes orientações:

  • Dorme bem na noite anterior;
  • Evita viajar em horários que perturbem os ciclos naturais do sono;
  • Se viajares durante o dia, evita dormir no decorrer da viagem;
  • Se tiveres fome, ingire apenas fruta ou alimentos líquidos - esta dica vale para o período do voo e para as três horas antes e depois do mesmo;
  • Hidrata-te! Bebe bastante água ao longo do dia;
  • Veste roupa quente e confortável para manteres o dosha vata aquecido;
  • À chegada, reserva o dia para descansares – deixe os passeios, as caminhadas e outras atividades para depois.

 

 

2. Conecta-te com a mãe natureza

Regido pelos elementos ar e éter, o dosha vata é seco, móvel e instável. Um dos métodos mais eficazes para pacificar este dosha é, portanto, enterrar os pés na terra húmida e ganhar raízes.

 

Quando chegares ao teu destino, procura um pedaço de terra, descalça os sapatos e deixa-te envolver pela energia daquele momento. Agradece o acolhimento, quer estejas numa grande metrópole ou numa ilha paradisíaca.

 

Reconheceres que tens um chão e respeitá-lo onde quer que vás, é o melhor ritual de conexão que pode existir entre ti e a mãe natureza.

 

 

3. Pacifica o dosha vata com gengibre

De ação quente e efeito pós-digestivo doce, o gengibre é um dos alimentos mais pacificadores do dosha vata e, por isso, ótimo para recuperar de viagens de avião e manter o equilíbrio durante a estadia.

 

Sugiro que prepares e bebas todos os dias pela manhã uma infusão de gengibre fresco. O gengibre deve ser, preferencialmente, ralado, de forma a permear eficazmente o preparado com os seus princípios ativos.

 

Para usufruires dos benefícios ao máximo, introduz esta rotina 3 a 5 dias antes da viagem e prolonga-a até 5 dias após o regresso.

 

 

4. Faz massagem ayurvédica diariamente

automassagem é idealmente realizada com óleo de sésamo morno, antes do banho e em jejum. Esta prática pacifica o dosha vata que é frio, seco e áspero, entre outras qualidades, através do aquecimento, hidratação e nutrição do corpo.

 

Se a automassagem ainda não faz parte da tua rotina matinal, sugiro que a introduzas o quanto antes de forma a fortalecer o sistema imunitário.

 

Em viagem, a recomendação é que comeces com esta prática, pelo menos, no dia do voo e a mantenhas durante toda a estadia. Sentirás a tua pele jovem e hidratada, mesmo que passes o dia na praia.

 

 

5. Mantém os doshas em movimento

A atividade física é imprescindível para o bom funcionamento do corpo e da mente. O sedentarismo leva à estagnação de energia, o que irá certamente causar desequilíbrios como nervosismo, ansiedade, insónias e digestões irregulares e ineficazes.

 

Se gostas de férias naturalmente ativas que incluam caminhadas, deportos radicais ou escalar uma montanha para ver a vista, já tens a atividade física feita. Se ficar pela praia ou pela piscina a pôr a leitura em dia faz mais o teu género, esforça-te por praticar 15-30 minutos de exercício matinal, antes do pequeno-almoço. Se viajas em trabalho e o principal foco dos teus dias são as reuniões, então a prática de atividade física torna-se ainda mais importante.

 

Alguns exemplos simples de exercícios para implementares durante a tua estadia:

  • Uma corrida pelas redondezas do alojamento em que te encontras hospedado(a);
  • Saltar à corda;
  • Bicicleta – pode ser deitado(a) de barriga para cima simulando o movimento com as pernas;
  • Exercícios localizados;
  • Alongamentos – muito importante, seja qual for o(s) exercício(s) escolhido(s).

 

 

6. Alimentação ayurvédica local

Consumir os produtos alimentares da região onde te encontras é uma das técnicas mais equilibrantes que existe. Pesquisa antecipadamente por mercados nas imediações do teu alojamento e, à chegada, abastece a despensa de frutas e legumes frescos e regionais.

 

Saboreia os alimentos com atenção plena e senta a diferença entre um produto importado e um regional.

 

 

7. Refeições ayurvédicas em viagem

Eu encaro as férias como um período em que revitalizo a minha energia. No entanto, se ficar hospedada em hotéis, onde não tenho qualquer controlo na escolha dos alimentos e na forma como estes são confecionados (a começar pelo pequeno-almoço), regresso das férias totalmente desvitalizada.

 

Se, tal como a mim, esta questão afeta o teu bem-estar, escolhe um alojamento que te permita de alguma forma confecionar a maior parte das refeições. Eu não passo as férias agarrada aos tachos, mas esforço-me por acordar cedo, preparar um pequeno-almoço equilibrado e, pelo menos, uma refeição principal que transporto comigo numa lancheira térmica na mochila. Onde quer que eu esteja, ao almoço ou ao jantar, sento-me confortavelmente a degustar da minha refeição ayurvédica.

 

 

8. O ayurveda contigo nos restaurantes

Uma viagem, seja em férias ou trabalho, não fica completa se não experimentarmos a gastronomia local. Mas isto não significa que a refeição tem de ser uma desgraça - o artigo alimentação ayurvédica fora de casa fala precisamente neste tema.

 

Para uma experiência gastronómica consciente:

  • Começa por escolher o restaurante com base nas tuas preferências alimentares;
  • Da oferta disponível no menu, segue aquilo que for mais indicado para a tua constituição e/ou estado atual – por exemplo, se tens sentido alguma flatulência e/ou azia vais querer deixar de lado os alimentos picantes;
  • Se sentires que não tens muitas opções, sente-te à vontade para pedir uma atenção especial – todos os restaurantes têm legumes com fartura na cozinha que podem cozer ou saltear;
  • Pede manjericão, orégãos ou pimenta preta à parte para adicionar ao teu prato e tornar a tua digestão mais eficaz;
  • Come até te sentires saciado(a), nem a mais nem a menos (atenção à gula) - mastigar bem a comida pode ajudar;
  • Traz sempre contigo sementes de cardamomo na carteira para mastigar depois da refeição - bom para o hálito e para a digestão.

 

O teu corpo não tira férias. Está sempre a trabalhar para se manter funcional mesmo quando as suas necessidades básicas são ignoradas. Experimenta manter os teus horários de despertar, deitar e refeição o mais próximo possível do normal e deixa-te surpreender pela rentabilidade do tempo e energias física e mental conseguidas.

 

Com amor,
Mafalda

 


A informação apresentada é meramente informativa, de índole genérica, não contendo uma análise exaustiva de todos os aspetos dos temas analisados, pelo que não substitui aconselhamento especializado.

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1 - The Basic Premise of Ayurveda: Healing Through Opposites, disponível em www.ayurvedacollege.com