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Alimentação Ayurvédica: Frutas e Legumes de Outubro

Alimentação ayurvédica

Não há dúvidas de que o outono chegou: termómetros a descer a pique, lábios gretados, pele seca e o pingo no nariz. Podem coroar o dosha vata porque ele é o rei da estação.

 

A acumulação e o agravamento dos doshas em cada uma das respetivas estações do ano, é um processo cíclico e natural. No entanto, é importante acompanhar estas mudanças com alterações na nossa rotina de forma a que este processo não gere desequilíbrios indesejados.

 

A par das frutas e dos legumes que o mês de outubro nos traz, este artigo oferece também dicas simples e práticas para atravessar o outono com a maior serenidade possível.

 

 

Doshas equilibrados no outono

Já reparaste que a pele fica mais reativa após o verão? Eczemas, dermatites, psoríases, entre outros desequilíbrios, tendem a piorar ligeiramente no início do outono. Numa linguagem muito simplificada, o dosha pitta que se acumulou durante o verão, está a sair pelos poros. Ao mesmo tempo, vata está a aumentar. Faz parte.

 

Assim, durante o outono, recomendo que no teu dia a dia:

  • Ingiras alimentos nutritivos, como por exemplo sopas e caldos de legumes da época, e pratos densos e fáceis de digerir, tais como o kitchari;
  • Privilegies os sabores doce e adstringente e evites ao máximo o picante;
  • Não comas nem bebas em excesso – esta é válida o ano inteiro;
  • Te mantenhas quente, da cabeça aos pés - vestir um gorro num dia ventoso, por exemplo, pode ser a chave para manter o dosha vata equilibrado;
  • Não faças sestas durante o dia;
  • Mais do que em qualquer outra altura do ano, sejas delicado(a) com o teu corpo e te conectes com a tua respiração – começa o teu dia com, pelo menos, 5 minutos de silêncio;
  • Satisfaças o seu sistema auditivo com melodias calmas e harmoniosas que te transmitam bem-estar;
  • Mimes a tua pele com óleo morno através de uma automassagem todos os dias antes do banho.

 

Para completar estas dicas, sugiro que vejas o vídeo que criei sobre esta estação :)

 

Segue a lista de frutas e legumes do mês de outubro, organizados de acordo com as qualidades dos doshas, para nutrires o teu corpo como ele merece.

 

 

Alimentos que pacificam o dosha vata

Abacate, abóbora, alho-francês, amêndoas, avelã, batata-doce, beterraba, castanha, cebola, cenoura, chuchu, curgete, dióspiro de polpa mole, espinafre, feijão-francês, funcho, limão, maçã, marmelo, nabiças, nozes, pera, rabanete, rábano, romã e uva branca.

 

 

Alimentos que pacificam o dosha pitta

Abacate, abóbora, acelga, agrião, aipo, alface, avelã, batata, batata-doce, brócolos, castanha, cenoura, chicória, chuchu, couves-de-Bruxelas, couve-coração, couve-flor, couve-lombarda, couve portuguesa, curgete, espinafre, feijão-francês, funcho, limão, maçã, marmelo doce, nabiças, pera, repolho, romã, rúcula, tupinambo, uva branca e preta.

 

 

Alimentos que pacificam o dosha kapha

Acelga, agrião, aipo, alface, alho-francês, brócolos, cebola, cenoura, chicória, chuchu, couves-de-Bruxelas, couve-coração, couve-flor, couve-lombarda, couve portuguesa, curgete, dióspiro de roer, espinafre, feijão-francês, funcho, grelos, limão, maçã, marmelo, nabiças, nabo, pera, rabanete, rábano, repolho, romã, rúcula, uva branca e preta.

 

Esta estação pede introspeção e self-care. Aproveita para começar a fazer por ti aquilo que andaste a procrastinar ao longo do ano. Sempre com gentileza, claro.

 

Com amor,
Mafalda

 


A informação apresentada é meramente informativa, de índole genérica, não contendo uma análise exaustiva de todos os aspetos dos temas analisados, pelo que não substitui uma consulta com um terapeuta especializado.