Não há dúvidas de que o outono chegou: termómetros a descer a pique, lábios gretados, pele seca e o pingo no nariz. Podem coroar o dosha vata porque ele é o rei da estação.
A acumulação e o agravamento dos doshas em cada uma das respetivas estações do ano, é um processo cíclico e natural. No entanto, é importante acompanhar estas mudanças com alterações na nossa rotina de forma a que este processo não gere desequilíbrios indesejados.
A par das frutas e dos legumes que o mês de outubro nos traz, este artigo oferece também dicas simples e práticas para atravessar o outono com a maior serenidade possível.
Já reparaste que a pele fica mais reativa após o verão? Eczemas, dermatites, psoríases, entre outros desequilíbrios, tendem a piorar ligeiramente no início do outono. Numa linguagem muito simplificada, o dosha pitta que se acumulou durante o verão, está a sair pelos poros. Ao mesmo tempo, vata está a aumentar. Faz parte.
Assim, durante o outono, recomendo que no teu dia a dia:
Para completar estas dicas, sugiro que vejas o vídeo que criei sobre esta estação :)
Segue a lista de frutas e legumes do mês de outubro, organizados de acordo com as qualidades dos doshas, para nutrires o teu corpo como ele merece.
Abacate, abóbora, alho-francês, amêndoas, avelã, batata-doce, beterraba, castanha, cebola, cenoura, chuchu, curgete, dióspiro de polpa mole, espinafre, feijão-francês, funcho, limão, maçã, marmelo, nabiças, nozes, pera, rabanete, rábano, romã e uva branca.
Abacate, abóbora, acelga, agrião, aipo, alface, avelã, batata, batata-doce, brócolos, castanha, cenoura, chicória, chuchu, couves-de-Bruxelas, couve-coração, couve-flor, couve-lombarda, couve portuguesa, curgete, espinafre, feijão-francês, funcho, limão, maçã, marmelo doce, nabiças, pera, repolho, romã, rúcula, tupinambo, uva branca e preta.
Acelga, agrião, aipo, alface, alho-francês, brócolos, cebola, cenoura, chicória, chuchu, couves-de-Bruxelas, couve-coração, couve-flor, couve-lombarda, couve portuguesa, curgete, dióspiro de roer, espinafre, feijão-francês, funcho, grelos, limão, maçã, marmelo, nabiças, nabo, pera, rabanete, rábano, repolho, romã, rúcula, uva branca e preta.
Esta estação pede introspeção e self-care. Aproveita para começar a fazer por ti aquilo que andaste a procrastinar ao longo do ano. Sempre com gentileza, claro.
Com amor,
Mafalda
A informação apresentada é meramente informativa, de índole genérica, não contendo uma análise exaustiva de todos os aspetos dos temas analisados, pelo que não substitui aconselhamento especializado.
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