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Alimentação Ayurvédica: Frutas e Legumes de Novembro

Caril Vegetariano

À medida que nos aproximamos do solstício de inverno, a força do agni (fogo digestivo) aumenta e o nosso organismo fica cada vez mais forte.

 

Os legumes mais adocicados predominam e com eles podemos preparar receitas muito reconfortantes. Este mês trago-te uma receita ayurvédica de caril com alguns dos vegetais mais deliciosos da época.

 

 

Receita Ayurvédica de Caril Vegetariano

 

Ingredientes

  • 2 batatas doces;
  • 1 cunha de abóbora;
  • 2 cenouras;
  • 1 curgete;
  • 3 dentes de alho;
  • 1 cebola média;
  • 1 colher de chá de sementes de mostarda;
  • 1 colher de chá de cominhos;
  • 1 colher de chá de curcuma em pó ou 1 pedaço de curcuma fresca do tamanho de um dedo polegar, ralada;
  • 1 colher de chá de sal marinho;
  • 1 colher de café de caril;
  • 1 colher de sopa de ghee.

 

Preparação

  1. Cortar os legumes em pequenos cubos;
  2. Numa panela, colocar um pouco de ghee e adicionar as sementes de mostarda e os cominhos (saltear);
  3. Juntar o alho e a cebola picados, a curcuma, o sal e o caril e mexer bem;
  4. Juntar os legumes cortados adicionando um pouco de água e deixar estufar até estares cozinhados;
  5. Servir com coentros frescos (opcional).

 

Receita de Caril Vegetariano

Receita de Caril Vegetariano

 

Podes fazer esta receita com outros legumes da época. O caril vegetariano da fotografia foi feito com com batata doce, chuchu, cenoura e espinafres. Escolhe aqueles que consideras mais adequados para o teu dosha predominante ou deixa-te inspirar pelas cores do mercado. Segue-se a lista de frutas de legumes de novembro para te ajudar nessa seleção.

 

 

Dosha vata

Abacate, abóbora, acelga, agrião, alho-francês (cozinhado), amêndoas1, avelã1, batata doce, beterraba, brócolos1, canónigos, castanha1, cebola (cozinhada), cenoura, chuchu, clementinas, curgete, dióspiro de polpa mole, espinafre1, funcho, grelos1, kiwi, laranja, limão, maçã1, nabiças1, nozes1, pepino1, pera1, rabanete1, rábano1, romã1 e salsifi/escorcioneira.

 

 

Dosha pitta

Abacate1, abóbora, acelga, agrião, aipo1, alface, alho-francês (cozinhado), avelã1, batata, batata doce, brócolos, canónigos, castanha1, cenoura1, chicória, chuchu, clementinas doces, couves-de-Bruxelas, couve-coração, couve-flor, couve-lombarda, couve portuguesa, couve-roxa, curgete, endívias, espinafre1, funcho, grelos1, kiwi1, laranja doce, limão1, maçã, nabiças1, pepino, pera, repolho, romã, rúcula, salsifi/escorcioneira e tupinambo.

 

 

Dosha kapha

Acelga, agrião, aipo, alface, alho-francês, avelã1, beterraba1, brócolos, castanha1, cebola, cenoura, chicória, chuchu1, couves-de-Bruxelas, couve-coração, couve-flor, couve-lombarda, couve portuguesa, couve-roxa, curgete1, dióspiro de roer, endívias, espinafre, funcho, grelos, limão, maçã, nabiças, nabo, pera, rabanete, rábano, repolho, romã, rúcula e rutabaga.

 

 

Com amor,

Mafalda

 


A informação apresentada é meramente informativa, de índole genérica, não contendo uma análise exaustiva de todos os aspetos dos temas analisados, pelo que não substitui uma consulta com um terapeuta especializado.

1 - Consumir em menor quantidade.