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Alimentação Ayurvédica: Frutas e Legumes de Novembro

Caril Vegetariano

À medida que nos aproximamos do solstício de inverno, a força do agni (fogo digestivo) aumenta e o nosso organismo fica cada vez mais forte.

 

Os legumes mais adocicados predominam e com eles podemos preparar receitas muito reconfortantes. Este mês trago-te uma receita ayurvédica de caril com alguns dos vegetais mais deliciosos da época.

 

 

Receita Ayurvédica de Caril Vegetariano

Esta receita é muito leve para a digestão, usa-a nos dias em que a tua barriga precisa de uma 'recalibragem'.

 

Ingredientes

  • 2 batatas-doces;
  • 1 cunha de abóbora;
  • 2 cenouras;
  • 1 curgete;
  • 3 dentes de alho;
  • 1 cebola média;
  • 1 colher de chá de sementes de mostarda;
  • 1 colher de chá de cominhos;
  • 1 colher de chá de curcuma em pó ou 1 pedaço de curcuma fresca do tamanho de um dedo polegar, ralada;
  • 1 colher de chá de sal marinho;
  • 1 colher de café de caril;
  • 1 colher de sopa de ghee.

 

Preparação

  1. Cortar os legumes em pequenos cubos;
  2. Numa panela, colocar um pouco de ghee/azeite e adicionar as sementes de mostarda e os cominhos (saltear);
  3. Juntar o alho e a cebola picados, a curcuma, o sal e o caril e mexer bem;
  4. Juntar os legumes cortados adicionando um pouco de água e deixar estufar até estares cozinhados;
  5. Servir com coentros frescos (opcional).

 

Receita de Caril Vegetariano

Receita de Caril Vegetariano

 

Podes fazer esta receita com outros legumes da época. O caril vegetariano da fotografia foi feito com com batata-doce, chuchu, cenoura e espinafres. Escolhe aqueles que estão mais alinhados contigo. Segue-se a lista de frutas de legumes de novembro para te ajudar nessa seleção.

 

 

Alimentos que pacificam o dosha vata

Abacate, abóbora, acelga, agrião, alho-francês, amêndoas, avelã, batata-doce, beterraba, castanha, cebola, cenoura, chuchu, clementinas, curgete, dióspiro de polpa mole, espinafre, funcho, kiwi, laranja, limão, maçã, nozes, pera, rabanete, rábano, romã e salsifi/escorcioneira.

 

 

Alimentos que pacificam o dosha pitta

Abacate, abóbora, acelga, agrião, aipo, alface, avelã, batata, batata-doce, brócolos, canónigos, castanha, cenoura, chicória, chuchu, clementinas doces, couves-de-Bruxelas, couve-coração, couve-flor, couve-lombarda, couve portuguesa, couve-roxa, curgete, endívias, espinafre, funcho, grelos, kiwi, laranja doce, limão, maçã, nabiças, pera, repolho, romã, rúcula, salsifi/escorcioneira e tupinambo.

 

 

Alimentos que pacificam o dosha kapha

Acelga, agrião, aipo, alface, alho-francês, brócolos, cebola, cenoura, chicória, chuchu, couves-de-Bruxelas, couve-coração, couve-flor, couve-lombarda, couve portuguesa, couve-roxa, curgete, dióspiro de roer, endívias, espinafre, funcho, grelos, limão, maçã, nabiças, nabo, rabanete, rábano, repolho, romã, rúcula e rutabaga.

 

 

Com amor,
Mafalda

 


A informação apresentada é meramente informativa, de índole genérica, não contendo uma análise exaustiva de todos os aspetos dos temas analisados, pelo que não substitui aconselhamento especializado.

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