À medida que nos aproximamos do solstício de inverno, a força do agni (fogo digestivo) aumenta e o nosso organismo fica cada vez mais forte.
Os legumes mais adocicados predominam e com eles podemos preparar receitas muito reconfortantes. Este mês trago-te uma receita ayurvédica de caril com alguns dos vegetais mais deliciosos da época.
Podes fazer esta receita com outros legumes da época. O caril vegetariano da fotografia foi feito com com batata doce, chuchu, cenoura e espinafres. Escolhe aqueles que consideras mais adequados para o teu dosha predominante ou deixa-te inspirar pelas cores do mercado. Segue-se a lista de frutas de legumes de novembro para te ajudar nessa seleção.
Abacate, abóbora, acelga, agrião, alho-francês (cozinhado), amêndoas1, avelã1, batata doce, beterraba, brócolos1, canónigos, castanha1, cebola (cozinhada), cenoura, chuchu, clementinas, curgete, dióspiro de polpa mole, espinafre1, funcho, grelos1, kiwi, laranja, limão, maçã1, nabiças1, nozes1, pepino1, pera1, rabanete1, rábano1, romã1 e salsifi/escorcioneira.
Abacate1, abóbora, acelga, agrião, aipo1, alface, alho-francês (cozinhado), avelã1, batata, batata doce, brócolos, canónigos, castanha1, cenoura1, chicória, chuchu, clementinas doces, couves-de-Bruxelas, couve-coração, couve-flor, couve-lombarda, couve portuguesa, couve-roxa, curgete, endívias, espinafre1, funcho, grelos1, kiwi1, laranja doce, limão1, maçã, nabiças1, pepino, pera, repolho, romã, rúcula, salsifi/escorcioneira e tupinambo.
Acelga, agrião, aipo, alface, alho-francês, avelã1, beterraba1, brócolos, castanha1, cebola, cenoura, chicória, chuchu1, couves-de-Bruxelas, couve-coração, couve-flor, couve-lombarda, couve portuguesa, couve-roxa, curgete1, dióspiro de roer, endívias, espinafre, funcho, grelos, limão, maçã, nabiças, nabo, pera, rabanete, rábano, repolho, romã, rúcula e rutabaga.
Com amor,
Mafalda
A informação apresentada é meramente informativa, de índole genérica, não contendo uma análise exaustiva de todos os aspetos dos temas analisados, pelo que não substitui uma consulta com um terapeuta especializado.
1 - Consumir em menor quantidade.