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Alimentação Ayurvédica: Frutas e Legumes de Maio

Alimentação ayurvédica

Estamos em maio, o mês em que o Sol ilumina as hortas e as quintas com a magia do crescimento – tudo prospera, desde as plantações ao nosso corpo. A primavera, agora ainda mais presente, deixa bem clara a transformação que ocorre em tudo o que vive. As alergias continuam, ou seja, o que acumulámos no inverno continua a sair pois já não nos faz falta. Queremos leveza, curtir o bom tempo e apanhar os primeiros alperces das árvores.

 

 

Alimentos que pacificam o dosha vata

Alho-francês, alho, alperce, beterraba, cebolas branca e roxa, cenoura, cerejas, ervilhas, ervilha-torta, espargos, framboesas, funcho, laranja, limão, mirtilos, morangos, nêsperas e pepino.

 

 

Alimentos que pacificam o dosha pitta

Acelga, alcachofra, alface, alperce, batata, beterraba, brócolos, cenoura, chicória, cogumelos, couve-flor, couve-lombarda, couve-portuguesa, couve-roxa, curgete, ervilhas, ervilha-torta, espargos, favas, feijão-francês, framboesas, funcho, mirtilos, morangos, nêsperas, pepino e rúcula.

 

 

Alimentos que pacificam o dosha kapha

Acelga, aipo, alcachofra, alho, alho-francês, alperce, brócolos, cebolas branca e roxa, cenoura, cerejas, chicória, couve-flor, couve-lombarda, couve-portuguesa, couve-roxa, couves-de-Bruxelas, curgete, espargos, feijão-francês, framboesas, funcho, grelos, limão, mirtilos, morangos, nabiças, nabo, nêspera, rabanete e rúcula.

 

 

Receita ayurvédica: sumo verde detox

Ao contrário da maioria dos sumos verdes, este poderá não ficar assim tão verde, uma vez que não contém vegetais de folha crus – estes alimentos são de difícil digestão para a maioria dos seres humanos e, na tentativa de tornar esta receita o mais ayurvédica possível, não são incluídos.

 

Quantidades para 2 copos de sumo

  • 1 maçã grande ou 2 pequenas;
  • 2 talos de aipo;
  • 1 cenoura pequena descascada;
  • ½ pepino descascado;
  • 4 pés de salsa fresca;
  • 1 colher de sopa de mel;
  • 1 pitada de curcuma em pó;
  • 200 mL de água filtrada.

 

Preparação:

  • Coloca tudo num liquidificador e tritura em velocidade máxima durante cerca de 1 minuto;
  • Ajusta a quantidade de água ao teu gosto (mais espesso ou mais líquido);
  • Serve imediatamente, mexendo com uma colher para manter a polpa e o líquido ligados.

 

Sempre que possível, escolhe frutas e vegetais de cultivo biológico – o agradecimento do teu corpo refletir-se-á na qualidade da tua digestão.

 

Com amor,
Mafalda

 


A informação apresentada é meramente informativa, de índole genérica, não contendo uma análise exaustiva de todos os aspetos dos temas analisados, pelo que não substitui aconselhamento especializado.

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Fotografia por Heather Gill