Estamos em maio, o mês em que o Sol ilumina as hortas e as quintas com a magia do crescimento – tudo prospera, desde as plantações ao nosso corpo. A primavera, agora ainda mais presente, deixa bem clara a transformação que ocorre em tudo o que vive. As alergias continuam, ou seja, o que acumulámos no inverno continua a sair pois já não nos faz falta. Queremos leveza, curtir o bom tempo e apanhar os primeiros alperces das árvores.
Alho-francês, alho, alperce, beterraba, cebolas branca e roxa, cenoura, cerejas, ervilhas, ervilha-torta, espargos, framboesas, funcho, laranja, limão, mirtilos, morangos, nêsperas e pepino.
Acelga, alcachofra, alface, alperce, batata, beterraba, brócolos, cenoura, chicória, cogumelos, couve-flor, couve-lombarda, couve-portuguesa, couve-roxa, curgete, ervilhas, ervilha-torta, espargos, favas, feijão-francês, framboesas, funcho, mirtilos, morangos, nêsperas, pepino e rúcula.
Acelga, aipo, alcachofra, alho, alho-francês, alperce, brócolos, cebolas branca e roxa, cenoura, cerejas, chicória, couve-flor, couve-lombarda, couve-portuguesa, couve-roxa, couves-de-Bruxelas, curgete, espargos, feijão-francês, framboesas, funcho, grelos, limão, mirtilos, morangos, nabiças, nabo, nêspera, rabanete e rúcula.
Ao contrário da maioria dos sumos verdes, este poderá não ficar assim tão verde, uma vez que não contém vegetais de folha crus – estes alimentos são de difícil digestão para a maioria dos seres humanos e, na tentativa de tornar esta receita o mais ayurvédica possível, não são incluídos.
Sempre que possível, escolhe frutas e vegetais de cultivo biológico – o agradecimento do teu corpo refletir-se-á na qualidade da tua digestão.
Com amor,
Mafalda
A informação apresentada é meramente informativa, de índole genérica, não contendo uma análise exaustiva de todos os aspetos dos temas analisados, pelo que não substitui uma consulta com um terapeuta especializado.
Fotografia por Heather Gill