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Alimentação Ayurvédica: Frutas e Legumes de Junho

nutrição ayurvédica

Cheira a verão por todo o lado. Este mês é o meu preferido no que respeita às frutas, gosto de tudo – morangos, cerejas, mirtilos, amoras, meloas ... – já para não falar que é o mês em que começa o verão e abre a época balnear. Estou no paraíso.

 

 

Alimentos que pacificam o dosha vata

Alho e alho-francês, alperce, amoras, amoras pretas, beterraba, cebolas branca e roxa, cenoura, cerejas, chalotas, framboesas, funcho, laranja, limão, meloa, mirtilos, morangos, pepino e pêssego.

 

 

Alimentos que pacificam o dosha pitta

Acelga, alcachofra, alface, alperce, ameixa, amoras, amoras pretas, batata, beterraba, cenoura, chicória, curgete, ervilhas, ervilha-torta, feijão-francês, feijão-verde, figo, framboesas, funcho, mirtilos, morangos, pepino e rúcula.

 

 

Alimentos que pacificam o dosha kapha

Acelga, aipo, alcachofra, alho, alho-francês, alperce, amoras, amoras pretas, beringela, cebolas nova e roxa, cenoura, cerejas, chalotas, chicória, curgete, ervilhas, ervilha-torta, feijão-francês, feijão-verde, framboesas, funcho, limão, mirtilos, morangos, nectarina, pêssego, pimento, rabanete e rúcula.

 

 

Receita de compota de morango crua

Considero esta receita uma boa alternativa às compotas tradicionais quando não queremos ingerir um alimento com elevado índice glicémico. A fruta crua não deve ser misturada com alimentos cozinhados, por isso, sugiro que adiciones esta compota a uma maçã cortada e faças um lanchinho bonito e saboroso :)

 

Quantidades

  • 145g de morangos (ou outro fruto silvestre à escolha) lavados e sem folhas;
  • 10g de sementes de chia;
  • Para adoçar (opcional) - 2 tâmaras medjool sem caroço ou 1 colher de chá de mel puro;
  • Umas gotinhas de sumo de limão.

 

Preparação:

  • Com um garfo, esmaga 4 a 5 morangos e reserva;
  • Num processador de comida, tritura os restantes morangos juntamente com o adoçante e o sumo de lima;
  • Combina tudo com as sementes de chia e guarda no frigorífico durante, pelo menos, 1 hora;
  • Prova e avalia a consistência: podes acrescentar mais adoçante se não estiver suficientemente doce para ti e/ou mais sementes de chia se estiver muito líquido;
  • Conserva no frigorífico, num frasco hermético bem limpo, por dois dias no máximo.

 

Idealmente, deveríamos consumir frutas e legumes de produção biológica ou de produtores locais que, em princípio, restringem o uso de fertilizantes químicos e pesticidas a um nível considerado seguro. Sabias que os morangos estão no topo da lista dos alimentos que têm uma maior propensão a conter os níveis mais elevados de pesticidas? Se possível, compra morangos biológicos – cuidas da tua saúde e ajudas o planeta.

 

Com amor,
Mafalda

 


A informação apresentada é meramente informativa, de índole genérica, não contendo uma análise exaustiva de todos os aspetos dos temas analisados, pelo que não substitui aconselhamento especializado.

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Fotografia por Artur Rutkowski