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Alimentação Ayurvédica: Frutas e Legumes de Julho

Nutrição Ayurvédica

É em julho, o mês em que celebro mais um ano da minha existência, que a mãe-natureza junta as frutas mais doces e suculentas que tem para oferecer naquele que eu considero ser o melhor presente de aniversário – um cabaz de produtos saudáveis e biológicos.

 

Para compensar a monotonia dos citrinos, típica de alguns meses de inverno, este mês podes tirar a barriga da miséria e degustar ameixas, amoras, melões, melancias, entre outras frutas deliciosas. Sempre com moderação, claro.  

 

A forma mais equilibrada de comer a fruta é não misturares variedades e comer a fruta fresca fora das refeições principais.

 

 

Alimentos que pacificam o dosha vata

Abrunho, alho, alho-francês, alperce, ameixa preta, ameixa branca, ameixa rainha-cláudia, amoras pretas e brancas, cebola, cenoura, cerejas, chalotas, curgete, feijão-francês, feijão-verde, figo, framboesa, groselha, limão, maçã, manga, maracujá, melão, meloa, mirtilos, morango, nectarina, pepino, pera, pêssego, bagas de sabugueiro e uva branca.

 

 

Alimentos que pacificam o dosha pitta

Abrunho, alperce, ameixa preta, ameixa branca, ameixa rainha-cláudia, amoras pretas e brancas (doces), batata, beldroegas, cenoura1, cerejas, curgete, ervilha torta, feijão-francês, feijão-verde, figo, framboesas (doces), limão, maçã, manga, melancia, melão, meloa, milho, mirtilos (doces), morango, pepino, pera, pimento, uva branca e uva preta.

 

 

Alimentos que pacificam o dosha kapha

Alho, alho-francês, alperce, amoras pretas e brancas, beldroegas, beringela, cebola, cenoura, cerejas, chalotas, curgete, ervilha torta, feijão-francês, feijão-verde, framboesa, limão, maçã, maracujá, milho, mirtilos, morango, nectarina, pera, pêssego, pimento, uva preta e uva branca.

 

 

Receita ayurvédica: sumo de melancia

As temperaturas altas e o tempo seco explicam porque é que o verão é também designado por estação pitta – o elemento fogo está na sua potência máxima. Torna-se, por isso, necessário reduzir a temperatura corporal: proteger do sol, evitar alimentos picantes e reduzir a intensidade do exercício físico ajudam. Comer melancia também.

 

Segundo os princípios de nutrição ayurvédica, a melancia tem sabores (rasa) doce e adstringente e ação (virya) fria. Aos pedaços ou em sumo, esta fruta é extremamente benéfica para refrescar.

 

 

Com amor,
Mafalda

 


A informação apresentada é meramente informativa, de índole genérica, não contendo uma análise exaustiva de todos os aspetos dos temas analisados, pelo que não substitui aconselhamento especializado.

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Fotografia por Thought Catalog