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Alimentação Ayurvédica: Frutas e Legumes de Dezembro

Alimentação ayurvédica

É no início do ano que as laranjas ficam mais doces, mas as primeiras começaram a sair e já deixam água na boca, assim como as tangerinas. Antes de lhe mostrar que frutas e legumes compõem a mesa este mês, gostava de falar um bocadinho sobre o Natal.

 

 

Natal Minimalista ou Abundante?

Desengane-se quem pensa que o minimalismo está apenas afeto ao consumo de bens materiais. O minimalismo começa na nossa mente – na informação que consumimos e nos pensamentos que fabricamos. 

 

Todos os dias somos presenteados com uma nova oportunidade de cultivar dentro de nós aquilo que queremos ver crescer. Este Natal, convido-o a plantar no seu coração as sementes do amor, da compreensão, da presença plena, do não julgamento e do respeito. Saia do piloto automático e escute o seu corpo. Não alimente conversas que nada lhe acrescentam e não ofereça presentes com o intuito de receber atenção de volta. Se deseja abundância, pratique primeiro o minimalismo - cinja-se à presença, dentro de si mesmo, e tudo o resto virá.

 

Antes de passar às frutas e legumes de dezembro, e ainda relacionado com o minimalismo, partilho esta citação de um amigo que muito me inspira:

 

Nunca um jardim ou uma paisagem projetada serão mais interessantes do que a aleatoriedade de um bosque denso, ou de um planalto vazio. O mais pequeno pedaço de madeira terá sempre mais interesse do que qualquer superfície sintetizada. (João Feiteira)

 

 

Dosha vata

Abacate, abóbora, acelga, agrião, alho-francês (cozinhado), amêndoas1, avelã1, batata doce, beterraba, brócolos1, castanha1, cebola (cozinhada), cenoura, clementinas, espinafre1, funcho, grelos1, kiwi, laranja, limão, maçã1, nabiças1, nozes1, pera1, rabanete1, rábano1, salsifi/escorcioneira e tangerinas.

 

 

Dosha pitta

Abacate1, abóbora, acelga, agrião, aipo1, alface, alho-francês (cozinhado), avelã1, batata, batata doce, brócolos, castanha1, cenoura1, chicória, clementinas doces, couves-de-Bruxelas, couve-coração, couve-flor, couve-lombarda, couve portuguesa, couve-roxa, endívias, espinafre1, funcho, grelos1, kiwi1, laranja doce, limão1, maçã, nabiças1, pera, repolho, rúcula, salsifi/escorcioneira, tangerinas doces e tupinambo.

 

 

Dosha kapha

Acelga, agrião, aipo, alface, alho-francês, avelã1, beterraba1, brócolos, castanha1, cebola, cenoura, chicória, couves-de-Bruxelas, couve-coração, couve-flor, couve-lombarda, couve portuguesa, couve-roxa, endívias, espinafre, funcho, grelos, limão, maçã, nabiças, nabo, pera, rabanete, rábano, repolho, rúcula, rutabaga e tangerinas1.

 

 

Com amor,

Mafalda

 


A informação apresentada é meramente informativa, de índole genérica, não contendo uma análise exaustiva de todos os aspetos dos temas analisados, pelo que não substitui uma consulta com um terapeuta especializado.

 

Fotografia de Jonathan Pielmayer