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Alimentação Ayurvédica: Frutas e Legumes de Dezembro

Alimentação ayurvédica

É no início do ano que as laranjas ficam mais doces, mas as primeiras começaram a sair e já deixam água na boca, assim como as tangerinas. Antes de te mostrar que frutas e legumes compõem a mesa este mês, gostava de falar um bocadinho sobre o Natal.

 

 

Natal Minimalista ou Abundante?

Desengane-se quem pensa que o minimalismo está apenas afeto ao consumo de bens materiais. O minimalismo começa na nossa mente – na informação que consumimos e nos pensamentos que fabricamos. 

 

Todos os dias somos presenteados com uma nova oportunidade de cultivar dentro de nós aquilo que queremos ver crescer. Este Natal, convido-te a plantares no teu coração as sementes do amor, da compreensão, da presença plena, do não julgamento e do respeito. Sai do piloto automático e escuta o teu corpo. Não alimentes conversas que nada te acrescentam e não ofereças presentes com o intuito de receber atenção de volta. Se desejas abundância, pratica primeiro o minimalismo - cinge-te à presença, dentro de ti mesmo, e tudo o resto virá.

 

Antes de passar às frutas e legumes de dezembro, e ainda relacionado com o minimalismo, partilho esta citação de um amigo que muito me inspira:

 

Nunca um jardim ou uma paisagem projetada serão mais interessantes do que a aleatoriedade de um bosque denso, ou de um planalto vazio. O mais pequeno pedaço de madeira terá sempre mais interesse do que qualquer superfície sintetizada.1

 

 

Alimentos que pacificam o dosha vata

Abacate, abóbora, acelga, agrião, alho-francês, amêndoas, avelã, batata-doce, beterraba, castanha, cebola, cenoura, clementinas, espinafre, funcho, kiwi, laranja, limão, maçã, nozes, pera, rabanete, rábano, salsifi/escorcioneira e tangerinas.

 

 

Alimentos que pacificam o dosha pitta

Abacate, abóbora, acelga, agrião, aipo, alface, avelã, batata, batata-doce, brócolos, castanha, cenoura, chicória, clementinas doces, couves-de-Bruxelas, couve-coração, couve-flor, couve-lombarda, couve portuguesa, couve-roxa, endívias, espinafre, funcho, grelos, kiwi, laranja doce, limão, maçã, nabiças, pera, repolho, rúcula, salsifi/escorcioneira, tangerinas doces e tupinambo.

 

 

Alimentos que pacificam o dosha kapha

Acelga, agrião, aipo, alface, alho-francês, brócolos, cebola, cenoura, chicória, couves-de-Bruxelas, couve-coração, couve-flor, couve-lombarda, couve portuguesa, couve-roxa, endívias, espinafre, funcho, grelos, limão, maçã, nabiças, nabo, pera, rabanete, rábano, repolho, rúcula, rutabaga e tangerinas.

 

 

Com amor,
Mafalda

 


A informação apresentada é meramente informativa, de índole genérica, não contendo uma análise exaustiva de todos os aspetos dos temas analisados, pelo que não substitui aconselhamento especializado.

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1 - Elogio à Textura (João Feiteira), disponível em joaofeiteira.net

Fotografia de Jonathan Pielmayer