É vital que aquilo que ingerimos seja digerido, absorvido e assimilado. O agni (fogo digestivo) transforma o alimento em energia utilizável pelo organismo, indispensável a todas as suas funções metabólicas.
De nada serve comer o melhor alimento se o corpo não for capaz de utilizar os seus nutrientes.
A forma como o corpo humano interage com os alimentos, e como estes interagem entre si, baseia-se em quatro conceitos muito importantes, os quais explico abaixo1.
São seis os sabores que as papilas gustativas detetam e a cada um deles estão associados dois elementos:
Ao contrário dos sabores, as qualidades são percecionadas por todos os sentidos. São vinte no total e estão organizadas em dez pares de opostos:
Refere-se à ação do alimento que é ingerido, isto é, se aquece ou se arrefece o corpo. É muito importante não combinar alimentos com potências extremas opostas sob pena de perturbar o fogo digestivo e gerar toxicidade (ama) no organismo.
Basicamente, é o sabor que um alimento adquire depois de ser digerido e dependendo da sua ação no organismo:
Rasa |
Vipaka |
---|---|
Doce |
Doce |
Ácido |
Doce ou ácido |
Salgado |
Doce |
Picante |
Picante ou doce |
Amargo |
Picante ou doce |
Adstringente |
Picante ou doce |
Alguns alimentos têm propriedades que não podem ser explicadas com base nos seus elementos e, por isso, são considerados especiais.
De ser tida em conta na interação entre os alimentos e o organismo a teoria ayurvédica de que igual aumenta igual e oposto reduz oposto2. Na prática, significa que cada dosha deve ser equilibrado com qualidades opostas. Por exemplo, os alimentos picantes são contraindicados para pitta, que possui o elemento fogo, mas para kapha são equilibrantes pois clarificam a densidade dos elementos água e terra.
Que o teu alimento seja o teu remédio e o teu remédio o teu alimento. (Hipócrates)
Para aprenderes mais:
A informação apresentada é meramente informativa, de índole genérica, não contendo uma análise exaustiva de todos os aspetos dos temas analisados, pelo que não substitui aconselhamento especializado.