Usado desde os primórdios da medicina ayurvédica, o ghee é considerado um elixir nutritivo e rejuvenescedor para todos os sistemas do nosso organismo. Além de saboroso é muito terapêutico, fazendo jus à sua fama da cozinha ao consultório.
O leite é naturalmente composto por água, hidratos de carbono (e.g. lactose), proteínas (e.g. caseínas), lípidos (e.g. ácidos gordos), vitaminas (e.g. B12, B2, A), sais minerais (e.g. cálcio, potássio, zinco, fósforo, magnésio) e enzimas (a maioria é inativada durante o processo de pasteurização)1. Do leite faz-se a manteiga, e desta faz-se o ghee. Através de um processo de aquecimento lento, de forma a preservar as suas propriedades, este alimento corresponde à mais pura gordura do leite com vitaminas e sais minerais. No filtro ficam praticamente todas as caseínas e lactose, o que torna a manteiga clarificada tão bem tolerada pelo organismo2.
Consumido moderadamente, o ghee é considerado um alimento tridosha – pacifica vata, pitta e kapha. Em excesso, agrava kapha devido às qualidades doce e pesada.
Eis alguns dos benefícios:
Reza a lenda que Prajapati, o Deus da Criação, terá criado o ghee esfregando as suas mãos e vertendo-o depois sobre o fogo. Ainda hoje, em cerimónias religiosas hindus, este alimento tridosha é oferecido a Agni, o Deus do Fogo, como símbolo da criação.
Coloca 2 a 3 gotas de ghee morno em cada olho, utilizando um conta-gotas limpo, ao deitar. Esta rotina ayurvédica mantém os teus olhos hidratados e nutridos. Sentirás o conforto e a lubrificação desde a primeira aplicação.
Uma rotina para acabar com a secura nasal, reforçar a memória, a visão e o cabelo, aliviar o stress, e muito mais. Faz esta terapia durante um mês, ao deitar, e sente o seu efeito equilibrante no cérebro.
O ghee é um agente antirrugas e antienvelhecimento por excelência. Aplica na pele limpa todos os dias ao deitar e surpreende-te.
Se o teu bebé tem dermatite da fralda (assadura), o ghee é um excelente calmante e regenerador. Limpa a pele do teu bebé com água morna e de seguida aplica uma quantidade suficiente para cobrir a área afetada.
O ghee pode ser usado para confecionar todo o tipo de pratos, sejam eles estufados, salteados, sopas ou sobremesas. Se desejas aventurar-te na culinária ayurvédica, experimenta fazer este delicioso e equilibrante kitchari.
A informação apresentada é meramente informativa, de índole genérica, não contendo uma análise exaustiva de todos os aspetos dos temas analisados, pelo que não substitui aconselhamento especializado.